*
Когда слухи подтвердились, поселок Бахчи-Кей тоскливо замер в ожидании неизбежного. Ключевой мыслью большинства его жителей было: "И за что это нам?.."
Удобное расположение - у моря, в живописной бухте, окруженной горами, обратило на поселок внимание крупного бизнесмена, желающего построить на южном побережье еще одну яхтенную марину. Он приложил все силы, чтобы получить разрешение на строительство и найти компаньонов, которые тоже захотят вложиться.
Проект будущего комплекса выглядел очень эффектно, но не радовал жителей Бахчи-Кея - под него должны были снести почти всю прибрежную зону. Многое, привычное и любимое местными, было обречено на слом, и призрак зловещего экскаваторного ковша уже завис над набережной поселка, рыбным рестораном, городским пляжем и пляжной чебуречной, развлекательным комплексом для семейного досуга "Академия суперагента", магазинчиками и кафе и парой мини-отелей. На тех, кто пытался отстоять архитектурный ансамбль поселка, началась ответная атака в интернете и масс-медиа: "Вы тормозите прогресс! У вас хотят построить уникальный комплекс, а вы над покосившимися халупами и облезлыми скамеечками трясетесь-рыдаете! Все должны на помойке жить потому, что у вас сентиментальная любовь к вонючим раздевалкам с крючками из проволоки и жирным чебурекам от бабы Нюры?" И даже запустили сюжет, где люди, называющие себя жителями Бахчи-Кея, выражают бурное ликование по поводу того, что теперь и у них будет яхтенная марина.
Информационная дуэль продолжалась. Местные собирали подписи, пытаясь отстоять набережную и городской пляж, который в проекте будущего кластера не числился. Им рекомендовали пользоваться другими пляжами и упирали на то, что бухта, где будут стоять яхты, мало пригодна для купания. "Всегда былапригодна, сколько поселок стоит, а тут нате-пожалуйста! - отвечали бахчикейцы. - А до других пляжей еще доехать надо, на катере сто рублей в один конец, а лодки и того дороже. Это сколько выйдет, если всей семьей ехать? А пенсионеры? Им что - зубы на полку класть, если не хотят все лето без моря просидеть? Это что - живя у моря, к нему и подойти не сможем?! Кому наш пляж мешает?"
Хозяин будущей марины слышал о недовольстве местного населения и, если внешне не показывал вида, что это его как-то задевает, негативная реакция жителей поселка его уязвляла. "Да у них там все берега забурьянели, асфальт полопался, халупы эти через год-два сами завалились бы! - ворчал он. - Что за каменный век: развалина загаженные им жалко стало! Пляж этот - курам на смех, пятачок бетонный на задах у ресторана! Да тут такой берег будет - картинка, им же лучше, а они ругаются..."
Видя, что недовольство бахчикейцев нарастает и уже заглушает слаженный хор их оппонентов и находит все больше поддержки в соцсетях, блогах и мессенджерах и просто в обществе, бизнесмен подключил к делу всех своих пиар-технологов, поручив им создать позитивный образ своего проекта, подчеркивая, что это пойдет во благо в первую очередь поселку, а не только "для богатеев с их яхтами"; принесет прибыль Бахчи-Кею и Городу, в черте которого находится поселок, а владелец стройки - не просто пресыщенный любитель роскоши, а благодетель и меценат и разрешение на строительство он не купил, а получил в соответствии с законом и в ходе стройки действующее законодательство нарушено не будет.
После некоторого раздумья он полистал меню своего телефона и нашел в списке контактов номер своей одноклассницы, которую встретил год назад на 25-летнем юбилее "ночи после выпуска".
После окончания школы их пути разошлись. Обоих жизнь на пути к успеху крепко побила о камни, но она тоже пробилась на вершину, нашла свое призвание. И может, не откажется помочь по старой дружбе. Он-то в школе ей помогал задачки по дифференциальному исчислению решать, иначе был бы у нее итоговый двойбан по матишу и вместо аттестата - справка о прослушивании курса средней школы, с которой в вуз не приняли бы. Искать дипломатический подход к зловредной училке, которую люто раздражали миловидные старшеклассницы, особенно - жизнерадостные и острые на язык, ей гордость не позволяла. Другая поняла бы, прогнулась под плинтус, слезу пустила бы, потешив самолюбие училки - а эта взъерепенилась. Ее не только математичка мечтала "макнуть" покрепче на экзаменах - чтобы скромнее держалась, не умничала и вообще шла на овощебазу, "или замуж за дурака". Он помог ей справиться с годовыми контрольными и экзаменационными заданиями, проложив дорогу в университет. Теперь же долг платежом красен.
Он набрал номер. Ожидая ответа, машинально посмотрел в зеркало, поправил воротничок рубашки, пригладил волосы.
- Я слушаю, - раздался в трубке ее мягкий спокойный голос. Такие интонации обманули бы только тех, кто не знал ее. С добродушной улыбкой на открытом, с крупными чертами, лице и мягким "уютным" голосом - резкая, жесткая и решительная женщина, с железным стержнем покрепче, чем у некоторых мужчин. Если ее достать, она превращается в грозно ревущий БТР, готовый намотать на свои могучие покрышки все, что попадется на пути.
- Привет. Угадаешь, кто звонит?
- Угадаю с трех нот, - рассмеялась она, - привет, мистер-Твистер!
- Привет, Наташка-Черепашка! Ну, рассказывай, как жизнь, как Питерсен?
- "В Петербурге сегодня дожди"... - пропела на мотив популярной песни одноклассница, - да так, ничего особенного. Одна книга уже запущена в продажу, другая готовится к изданию. "Заполярный хочет жить!", о моей весенней поездке.
- Опять твоя Воркута, светла и горда? - скептически хмыкнул он.
- Меня она вдохновляет. Сам видишь, я оттуда стабильно один-два сюжета каждый раз привожу. Это мое место силы.
- Рад, что твои книги хорошо идут.
- Тьфу, тьфу, не сглазить бы, хорошо заходят.
- Прекрасно. У меня особо нет времени читать, так, страничку-две на ридере пробегу перед сном. Неплохо пишешь, завлекательно. Читателям нравится. Я смотрю, у тебя число подписчиков постоянно растет...
- Короче, Олег: о чем ты хочешь меня попросить? В школе, как правило, забросав меня комплиментами, ты потом просил написать тебе сочинение или объяснить правило по русишу. И я не могла отказать такому миляге. Вижу, ты все такой же.
- В общем, ты угадала, Ната. Я хочу попросить тебя о небольшой услуге... Всего лишь то, чем ты сейчас занимаешься постоянно.
*
Поговорив с Олегом, Наташа Навицкая поднялась из-за стола и, захватив сигареты, направилась на балкон.
Там она вспомнила старую песню - "Дождь на Фонтанке и дождь на Неве" - очень точная характеристика начала календарного лета в Петербурге! Набережная снова блестит мокрым гранитом, серая Фонтанка досадливо морщится от мелких частых капель, сыплющихся на нее с утра, внизу мелькают разноцветные купола зонтиков и капюшоны полиэтиленовых плащей.
Спрятавшись под навесом, Наташа щелкнула зажигалкой. Да, вот это сюрприз - Олег на встрече выпускников хвастался своими успехами в большом бизнесе, но чтобы так высоко забраться?.. Конечно, он всегда был парнем смышленым, однако Наташу ошарашила новость о том, что именно Олежка строит марину в Бахчи-Кее и разрешение на стройку завоевал, сделав щедрые вложения в социально значимые сферы общественной жизни. "Какими же деньгами он ворочает?!"
Недовольный снижением имиджа одноклассник захотел поднять свой рейтинг всеми средствами, поставил по боевому расписанию всех своих пиар=менеджеров и имиджмейкеров и обратился к ней с просьбой...
- Не в службу, а в дружбу, Черепашка... Настрогай новый дюдик про юг и марину и выведи ее в положительном ключе. И ее хозяина тоже запозитивь. К тебе прислушаются, тебя многие читают и хорошо принимают и подумают: любимая писательница что попало хвалить не станет...
Черепашка-ниндзя - так Олег прозвал Наташу в школе. Тогда был на пике популярности мультсериал о четырех черепашках, лихо борющихся со злом и побеждающих всех злодеев.
- Подряжаешь меня для рекламной кампании? - хмыкнула Наташа.
- Нет, что ты! Для выполнения приказов у меня есть целый штат людей, которым я плачу зарплату, а тебе по-дружески дарю замысел. Приезжай в Бахчи-Кей, походи по улицам, прочувствуй атмосферу старинного поселка - ты же говорила в интервью, что тебе нужно изучить место действия будущего романа, проникнуться им, и это тебя вдохновляет. Ты же, наверное, замерзла давеча в своем Заполярье? А тут уже почти Африка!
- Погуляй, проникнись, запылись, - подхватила Наташа, - у вас там, наверное, по всему поселку клубы вьются!..
- Никакой пыли!.. Жилье я тебе обеспечу в экологически чистом месте. Море - сказочное! Расходы оплачиваю...
- Спасибо, это я и сама могу, не обеднею.
- Я должен это понимать, как согласие?
Наташа фыркнула. Олег это умеет - подловить на слове, и с возрастом филигранно отточил это мастерство.
*
Наташа еще немного постояла на балконе. Дождь превратился в морось - самая коварная его разновидность, от которой не спасут ни зонтик, ни плащ. Мелкая водяная пыль проникает повсюду. Одежда и обувь становятся противно-сырыми и холодными. Небо низко нависло над крышами, и ни малейшего просвета в тучах не видно. Наташа вздохнула, вспомнив слова Олега об "африканской жаре" в Городе и поселке, намеченном "на осчастливливание", совсем как в старом фильме об отроках во Вселенной, и тоскливо подумала: "Да, впору хотя бы ради того к ним прокатиться, чтобы немного согреться, а то у нас такой июнь, что люди уже и не помнят, как выглядит солнце..."
Поежившись от порыва холодного речного ветра, она вернулась в квартиру и приготовила себе большую чашку крепкого черного кофе.
В огромной квартире в премиальном доме на набережной Фонтанки Наташа сейчас была одна. Сын, Витя-Младший, отлично окончив второй класс, отправился в "Артек" и сейчас, наверное, наслаждается радостями южного отдыха; безумно горд - впервые он отдыхает "как большой", без родителей и няни, и уже успел завести себе новых друзей благодаря своему оптимизму и общительному характеру. Витина няня Лиза на время его путевки в лагерь взяла отпуск и укатила к родителям на дачу под Каннельярви. Муж Наташи, успешный адвокат Виктор Уланов, Витя-Старший, уехал к подзащитному в Волховстрой и сейчас готовится к разбору судебного дела по существу и судебным прениям. Даже лучшая подруга Белла с мужем Ефимом и четырехлетней дочерью Ташей тоже укатила. "С Анапой обломались! Авадакедавра! Похоже, там еще долго будет нежелательно отдыхать, пока с берегов всё не уберут... Ладно, найдем, где пузо погреть!" "Это у кого пузо?! - возмущался Ефим Коган, глава адвокатской конторы, муж и начальник Беллы. - Без намеков, женщина!" "Ааааа, на воре и шапка горит! - хохотала бесшабашная Белла, - я никого конкретного в виду не имела!". И азартно листала проспекты семейных отелей на юге у моря, выбирая самый лучший. "Мишугене (С ума сойти! - пер. с идиш /прим. автора/), я уже до семейных отелей докатился! - картинно воздевал руки к потолку Коган, - буду там с другими отцами в цветастых труселях ходить, пиво пить и креветочный хвост в песок сплевывать, вяло отбиваясь от наездов замороченной жены из серии "хоть бы помог, ну, чего расселся, как тюфяк?" и: "Ну, что ты творишь, кто тебя просил, ты ваще нормальный?"... Бэээээ! - кривился друг. - Дос из шреклех (Какой ужас! - пер. с идиш /прим. автора/)! "Ладно, не страдай, в такой отель мы не поедем, - успокоила его Белла, - я сама не хочу отдыхать с соседками, дамочками-простушками, орущими, как бакланы, на всех вокруг, и дующими с утра до ночи дешевое вино из тетрапаков, - она помахала одним из проспектов. - Вот! Прекрасный семейный отель класса делюкс. Всего восемь номеров. Все включено - безопасность, аниматоры, бэби-зона, все, что нужно детям и родителям для благоустроенного отдыха, и, судя по ценам на номера и услуги, папы в цветастых труфальдах и орущие мамы с тетрапаками "белого сухого" там не останавливаются!" "Однако! - передразнивая героя "12 стульев", крякнул Ефим, прочитав прейскурант. - Но ради того, чтобы наш первый совместный выезд был комфортным и запомнился Ташке, как приятные дни, а не как пожар в вольере приматов, мне не жаль тряхнуть кошельком! Ведь у нашей лапочки-дочки это первый, так сказать, выход в свет!".
И сейчас Фима, Белла и маленькая Таша блаженствуют у моря. Подруга прислала фотографию в аллее, ведущей к симпатичному двухэтажному зданию в колониальном стиле; много солнца и цветов, и у взрослых, и у девочки - сияющие глаза и улыбки во весь рот. Только их коллега Игорь Никольский остался в офисе "на дежурстве" да еще Наташа сидит за столом над пустой тетрадью в ожидании вдохновения для новой книги, а оно к ней не спешит - видимо, напуганное промозглыми июньскими деньками в Питере... Серое небо, клубы ледяного тумана над рекой, вот и все, что она видит из окон.
"Почему бы и нет? Хотя бы просто посмотреть, что там за поселок и какая там обстановка... ну и хотя бы погреться на солнце... Расходы свои я оплачу сама и жилье тоже подыщу, пусть Олежка на этот счет не заморачивается, а вот пляжами, о которых он говорил, воспользуюсь охотно!"
Наташа допивала кофе уже с мыслями о том, что взять в поездку и на какие числа лучше брать билеты.
Еще раз бросив взгляд на термометр (снова + 13, ощущается как + 5, влажность воздуха 90%), она прошла в свой кабинет и включила компьютер, чтобы посмотреть, как доехать до Бахчи-Кея и можно ли забронировать билет на ближайшие даты. "Летом на юг рвутся все. Желающих часто больше, чем мест в поездах! Да еще самолеты на юг пока не летают, так что железная дорога несет на себе двойную нагрузку!"
Итак, до Города, в черте которого находится Бахчи-Кей, ходит фирменный "курортный" поезд, ежедневно, с Московского вокзала. Билеты на ближайшую неделю имеются только в СВ, 60 тысяч рублей за место - одноместное купе с отдельным санузлом, душевой и включенным в стоимость билета питанием из вагона-ресторана. Ближайшее свободное место есть только через 4 дня; раньше заняты даже СВ.
Наташа не привыкла долго раздумывать и сомневаться. Служба в армии в юности не располагала к философствованию, и привычка все решать быстро (в боевой роте десантных войск раздумья могли стать губительными для всего подразделения) осталась у Наташи на всю жизнь.
Она решительно открыла меню бронирования и едва успела выхватить последнее место в поезде, отбывающем через 4 дня, из-под носа у еще одного покупателя ("воображаю, как он сейчас меня кроет!"). Получив подтверждение, что платеж благополучно прошел и бронь подтверждена, Наташа скачала электронную копию билета и открыла Гисметео. В Городе и весях на самом деле стабильно держалась жара + 30 градусов и выше, и на ближайшие две недели не предвиделось ни облачка. Наташа пошла за чемоданом. "Если не притащу ненароком с собой пару питерских тучек, то смогу насладиться зрелищем того, чего уже давно не видела - я имею в виду солнце!".
Быстро собрав чемодан, Наташа вернулась за компьютер. Теперь ей нужно было выбрать гостиницу. Поисковик вывесил солидный список отелей, мини-отелей, апартаментов и гостевых дворов. Наташа выбрала гостевой дом "Киммерия" на тихой улице неподалеку от центра (и пресловутой набережной, ставшей яблоком раздора) и забронировала себе номер для начала на неделю. "Потом продлю, если что!". Пользоваться предложением Олега и жить за его счет в пафосных номерах, которые он ей выберет, она не желала. "Не люблю одалживаться! И потом, если бы я согласилась на его предложение, то просто обязана была бы петь панегирики стройке. А так смогу рассмотреть все как следует и соблюдать объективность..."
Она еще не знала, ЧЕМ обернется эта "творческая командировка" в южный поселок, где ее школьный друг разворачивал "стройку века"...