Территория креатива aka Принц Фобос

Объявление

Музыка
Фанфики
Здесь будет игра. (Пока не активная.)
Вы находитесь на форуме Принца Фобоса.

Вас приветствует Джет-Фобос из пустыни будущего.)

Да будет праздник...дня три) Ждем.
Дорогие гости и пользователи...не дадим нашему форуму умереть... Как никак принц Фобос бы это не одобрил. К сожалению Чародейки , а вместе с ним и Фобос, давно забыты. Но мы не забудем часть нашего детства или юности и будем надеяться что наступит новая волна популярности Фобоса) Поддержите форум, напишите сообщение в теме, попробуйте поиграть в ролевую или предложить свою точку зрения... а можно еще выложить свой фанфик или прокомментировать чужой. Мы вас ждем, старые и новые обитатели форума)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стройка в Бахчи-Кей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/634199.jpg

Над бухтой сонной, в кипарисах,
Дышал полынным зноем юг.
Теперь здесь в строительных ризах
Железо лязгает вокруг.
Вчерашний мир – лишь акварели
На сломанном холсте домов.
Встаёт бетон на старой мели
Под грохот жадных батогов,
Меняя скалы, соль и ветер
На блеск бездушных медных врат.
Где на причале спал рыбак,
Где в окнах плыл закатный свет,
Воздвигнут сумрачный барак –
Для стройки, на десяток лет.
Старинный камень рвёт экскаватор,
Меняя горизонт крутой.
И смотрит маленький оратор –
Маяк, поникший и седой –
Как бухту, полную историй,
Меняют на пустой курорт.

Фото сгенерировано в нейросети Шедеврум. Стихи написал ИИ Синоним.орг.

Все персонажи и события романа, как и само место действия, являются вымышленными. Любое сходство с реальностью - случайное.

0

2

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/736998.jpg

*
Когда слухи подтвердились, поселок Бахчи-Кей тоскливо замер в ожидании неизбежного. Ключевой мыслью большинства его жителей было: "И за что это нам?.."
Удобное расположение - у моря, в живописной бухте, окруженной горами, обратило на поселок внимание крупного бизнесмена, желающего построить на южном побережье еще одну яхтенную марину. Он приложил все силы, чтобы получить разрешение на строительство и найти компаньонов, которые тоже захотят вложиться.
Проект будущего комплекса выглядел очень эффектно, но не радовал жителей Бахчи-Кея - под него должны были снести почти всю прибрежную зону. Многое, привычное и любимое местными, было обречено на слом, и призрак зловещего экскаваторного ковша уже завис над набережной поселка, рыбным рестораном, городским пляжем и пляжной чебуречной, развлекательным комплексом для семейного досуга "Академия суперагента", магазинчиками и кафе и парой мини-отелей. На тех, кто пытался отстоять архитектурный ансамбль поселка, началась ответная атака в интернете и масс-медиа: "Вы тормозите прогресс! У вас хотят построить уникальный комплекс, а вы над покосившимися халупами и облезлыми скамеечками трясетесь-рыдаете! Все должны на помойке жить потому, что у вас сентиментальная любовь к вонючим раздевалкам с крючками из проволоки и жирным чебурекам от бабы Нюры?" И даже запустили сюжет, где люди, называющие себя жителями Бахчи-Кея, выражают бурное ликование по поводу того, что теперь и у них будет яхтенная марина.
Информационная дуэль продолжалась. Местные собирали подписи, пытаясь отстоять набережную и городской пляж, который в проекте будущего кластера не числился. Им рекомендовали пользоваться другими пляжами и упирали на то, что бухта, где будут стоять яхты, мало пригодна для купания. "Всегда былапригодна, сколько поселок стоит, а тут нате-пожалуйста! - отвечали бахчикейцы. - А до других пляжей еще доехать надо, на катере сто рублей в один конец, а лодки и того дороже. Это сколько выйдет, если всей семьей ехать? А пенсионеры? Им что - зубы на полку класть, если не хотят все лето без моря просидеть? Это что - живя у моря, к нему и подойти не сможем?! Кому наш пляж мешает?"
Хозяин будущей марины слышал о недовольстве местного населения и, если внешне не показывал вида, что это его как-то задевает, негативная реакция жителей поселка его уязвляла. "Да у них там все берега забурьянели, асфальт полопался, халупы эти через год-два сами завалились бы! - ворчал он. - Что за каменный век: развалина загаженные им жалко стало! Пляж этот - курам на смех, пятачок бетонный на задах у ресторана! Да тут такой берег будет - картинка, им же лучше, а они ругаются..."
Видя, что недовольство бахчикейцев нарастает и уже заглушает слаженный хор их оппонентов и находит все больше поддержки в соцсетях, блогах и мессенджерах и просто в обществе, бизнесмен подключил к делу всех своих пиар-технологов, поручив им создать позитивный образ своего проекта, подчеркивая, что это пойдет во благо в первую очередь поселку, а не только "для богатеев с их яхтами"; принесет прибыль Бахчи-Кею и Городу, в черте которого находится поселок, а владелец стройки - не просто пресыщенный любитель роскоши, а благодетель и меценат и разрешение на строительство он не купил, а получил в соответствии с законом и в ходе стройки действующее законодательство нарушено не будет.
После некоторого раздумья он полистал меню своего телефона и нашел в списке контактов номер своей одноклассницы, которую встретил год назад на 25-летнем юбилее "ночи после выпуска".
После окончания школы их пути разошлись. Обоих жизнь на пути к успеху крепко побила о камни, но она тоже пробилась на вершину, нашла свое призвание. И может, не откажется помочь по старой дружбе. Он-то в школе ей помогал задачки по дифференциальному исчислению решать, иначе был бы у нее итоговый двойбан по матишу и вместо аттестата - справка о прослушивании курса средней школы, с которой в вуз не приняли бы. Искать дипломатический подход к зловредной училке, которую люто раздражали миловидные старшеклассницы, особенно - жизнерадостные и острые на язык, ей гордость не позволяла. Другая поняла бы, прогнулась под плинтус, слезу пустила бы, потешив самолюбие училки - а эта взъерепенилась. Ее не только математичка мечтала "макнуть" покрепче на экзаменах - чтобы скромнее держалась, не умничала и вообще шла на овощебазу, "или замуж за дурака". Он помог ей справиться с годовыми контрольными и экзаменационными заданиями, проложив дорогу в университет. Теперь же долг платежом красен.
Он набрал номер. Ожидая ответа, машинально посмотрел в зеркало, поправил воротничок рубашки, пригладил волосы.
- Я слушаю, - раздался в трубке ее мягкий спокойный голос. Такие интонации обманули бы только тех, кто не знал ее. С добродушной улыбкой на открытом, с крупными чертами, лице и мягким "уютным" голосом - резкая, жесткая и решительная женщина, с железным стержнем покрепче, чем у некоторых мужчин. Если ее достать, она превращается в грозно ревущий БТР, готовый намотать на свои могучие покрышки все, что попадется на пути.
- Привет. Угадаешь, кто звонит?
- Угадаю с трех нот, - рассмеялась она, - привет, мистер-Твистер!
- Привет, Наташка-Черепашка! Ну, рассказывай, как жизнь, как Питерсен?
- "В Петербурге сегодня дожди"... - пропела на мотив популярной песни одноклассница, - да так, ничего особенного. Одна книга уже запущена в продажу, другая готовится к изданию. "Заполярный хочет жить!", о моей весенней поездке.
- Опять твоя Воркута, светла и горда? - скептически хмыкнул он.
- Меня она вдохновляет. Сам видишь, я оттуда стабильно один-два сюжета каждый раз привожу. Это мое место силы.
- Рад, что твои книги хорошо идут.
- Тьфу, тьфу, не сглазить бы, хорошо заходят.
- Прекрасно. У меня особо нет времени читать, так, страничку-две на ридере пробегу перед сном. Неплохо пишешь, завлекательно. Читателям нравится. Я смотрю, у тебя число подписчиков постоянно растет...
- Короче, Олег: о чем ты хочешь меня попросить? В школе, как правило, забросав меня комплиментами, ты потом просил написать тебе сочинение или объяснить правило по русишу. И я не могла отказать такому миляге. Вижу, ты все такой же.
- В общем, ты угадала, Ната. Я хочу попросить тебя о небольшой услуге... Всего лишь то, чем ты сейчас занимаешься постоянно.
*
Поговорив с Олегом, Наташа Навицкая поднялась из-за стола и, захватив сигареты, направилась на балкон.
Там она вспомнила старую песню - "Дождь на Фонтанке и дождь на Неве" - очень точная характеристика начала календарного лета в Петербурге! Набережная снова блестит мокрым гранитом, серая Фонтанка досадливо морщится от мелких частых капель, сыплющихся на нее с утра, внизу мелькают разноцветные купола зонтиков и капюшоны полиэтиленовых плащей.
Спрятавшись под навесом, Наташа щелкнула зажигалкой. Да, вот это сюрприз - Олег на встрече выпускников хвастался своими успехами в большом бизнесе, но чтобы так высоко забраться?.. Конечно, он всегда был парнем смышленым, однако Наташу ошарашила новость о том, что именно Олежка строит марину в Бахчи-Кее и разрешение на стройку завоевал, сделав щедрые вложения в социально значимые сферы общественной жизни. "Какими же деньгами он ворочает?!"
Недовольный снижением имиджа одноклассник захотел поднять свой рейтинг всеми средствами, поставил по боевому расписанию всех своих пиар=менеджеров и имиджмейкеров и обратился к ней с просьбой...
- Не в службу, а в дружбу, Черепашка... Настрогай новый дюдик про юг и марину и выведи ее в положительном ключе. И ее хозяина тоже запозитивь. К тебе прислушаются, тебя многие читают и хорошо принимают и подумают: любимая писательница что попало хвалить не станет...
Черепашка-ниндзя - так Олег прозвал Наташу в школе. Тогда был на пике популярности мультсериал о четырех черепашках, лихо борющихся со злом и побеждающих всех злодеев.
- Подряжаешь меня для рекламной кампании? - хмыкнула Наташа.
- Нет, что ты! Для выполнения приказов у меня есть целый штат людей, которым я плачу зарплату, а тебе по-дружески дарю замысел. Приезжай в Бахчи-Кей, походи по улицам, прочувствуй атмосферу старинного поселка - ты же говорила в интервью, что тебе нужно изучить место действия будущего романа, проникнуться им, и это тебя вдохновляет. Ты же, наверное, замерзла давеча в своем Заполярье? А тут уже почти Африка!
- Погуляй, проникнись, запылись, - подхватила Наташа, - у вас там, наверное, по всему поселку клубы вьются!..
- Никакой пыли!.. Жилье я тебе обеспечу в экологически чистом месте. Море - сказочное! Расходы оплачиваю...
- Спасибо, это я и сама могу, не обеднею.
- Я должен это понимать, как согласие?
Наташа фыркнула. Олег это умеет - подловить на слове, и с возрастом филигранно отточил это мастерство.
*
Наташа еще немного постояла на балконе. Дождь превратился в морось - самая коварная его разновидность, от которой не спасут ни зонтик, ни плащ. Мелкая водяная пыль проникает повсюду. Одежда и обувь становятся противно-сырыми и холодными. Небо низко нависло над крышами, и ни малейшего просвета в тучах не видно. Наташа вздохнула, вспомнив слова Олега об "африканской жаре" в Городе и поселке, намеченном "на осчастливливание", совсем как в старом фильме об отроках во Вселенной, и тоскливо подумала: "Да, впору хотя бы ради того к ним прокатиться, чтобы немного согреться, а то у нас такой июнь, что люди уже и не помнят, как выглядит солнце..."
Поежившись от порыва холодного речного ветра, она вернулась в квартиру и приготовила себе большую чашку крепкого черного кофе.
В огромной квартире в премиальном доме на набережной Фонтанки Наташа сейчас была одна. Сын, Витя-Младший, отлично окончив второй класс, отправился в "Артек" и сейчас, наверное, наслаждается радостями южного отдыха; безумно горд - впервые он отдыхает "как большой", без родителей и няни, и уже успел завести себе новых друзей благодаря своему оптимизму и общительному характеру. Витина няня Лиза на время его путевки в лагерь взяла отпуск и укатила к родителям на дачу под Каннельярви. Муж Наташи, успешный адвокат Виктор Уланов, Витя-Старший, уехал к подзащитному в Волховстрой и сейчас готовится к разбору судебного дела по существу и судебным прениям. Даже лучшая подруга Белла с мужем Ефимом и четырехлетней дочерью Ташей тоже укатила. "С Анапой обломались! Авадакедавра! Похоже, там еще долго будет нежелательно отдыхать, пока с берегов всё не уберут... Ладно, найдем, где пузо погреть!" "Это у кого пузо?! - возмущался Ефим Коган, глава адвокатской конторы, муж и начальник Беллы. - Без намеков, женщина!" "Ааааа, на воре и шапка горит! - хохотала бесшабашная Белла, - я никого конкретного в виду не имела!". И азартно листала проспекты семейных отелей на юге у моря, выбирая самый лучший. "Мишугене (С ума сойти! - пер. с идиш /прим. автора/), я уже до семейных отелей докатился! - картинно воздевал руки к потолку Коган, - буду там с другими отцами в цветастых труселях ходить, пиво пить и креветочный хвост в песок сплевывать, вяло отбиваясь от наездов замороченной жены из серии "хоть бы помог, ну, чего расселся, как тюфяк?" и: "Ну, что ты творишь, кто тебя просил, ты ваще нормальный?"... Бэээээ! - кривился друг. - Дос из шреклех (Какой ужас! - пер. с идиш /прим. автора/)! "Ладно, не страдай, в такой отель мы не поедем, - успокоила его Белла, - я сама не хочу отдыхать с соседками, дамочками-простушками, орущими, как бакланы, на всех вокруг, и дующими с утра до ночи дешевое вино из тетрапаков, - она помахала одним из проспектов. - Вот! Прекрасный семейный отель класса делюкс. Всего восемь номеров. Все включено - безопасность, аниматоры, бэби-зона, все, что нужно детям и родителям для благоустроенного отдыха, и, судя по ценам на номера и услуги, папы в цветастых труфальдах и орущие мамы с тетрапаками "белого сухого" там не останавливаются!" "Однако! - передразнивая героя "12 стульев", крякнул Ефим, прочитав прейскурант. - Но ради того, чтобы наш первый совместный выезд был комфортным и запомнился Ташке, как приятные дни, а не как пожар в вольере приматов, мне не жаль тряхнуть кошельком! Ведь у нашей лапочки-дочки это первый, так сказать, выход в свет!".
И сейчас Фима, Белла и маленькая Таша блаженствуют у моря. Подруга прислала фотографию в аллее, ведущей к симпатичному двухэтажному зданию в колониальном стиле; много солнца и цветов, и у взрослых, и у девочки - сияющие глаза и улыбки во весь рот. Только их коллега Игорь Никольский остался в офисе "на дежурстве" да еще Наташа сидит за столом над пустой тетрадью в ожидании вдохновения для новой книги, а оно к ней не спешит - видимо, напуганное промозглыми июньскими деньками в Питере... Серое небо, клубы ледяного тумана над рекой, вот и все, что она видит из окон.
"Почему бы и нет? Хотя бы просто посмотреть, что там за поселок и какая там обстановка... ну и хотя бы погреться на солнце... Расходы свои я оплачу сама и жилье тоже подыщу, пусть Олежка на этот счет не заморачивается, а вот пляжами, о которых он говорил, воспользуюсь охотно!"
Наташа допивала кофе уже с мыслями о том, что взять в поездку и на какие числа лучше брать билеты.
Еще раз бросив взгляд на термометр (снова + 13, ощущается как + 5, влажность воздуха 90%), она прошла в свой кабинет и включила компьютер, чтобы посмотреть, как доехать до Бахчи-Кея и можно ли забронировать билет на ближайшие даты. "Летом на юг рвутся все. Желающих часто больше, чем мест в поездах! Да еще самолеты на юг пока не летают, так что железная дорога несет на себе двойную нагрузку!"
Итак, до Города, в черте которого находится Бахчи-Кей, ходит фирменный "курортный" поезд, ежедневно, с Московского вокзала. Билеты на ближайшую неделю имеются только в СВ, 60 тысяч рублей за место - одноместное купе с отдельным санузлом, душевой и включенным в стоимость билета питанием из вагона-ресторана. Ближайшее свободное место есть только через 4 дня; раньше заняты даже СВ.
Наташа не привыкла долго раздумывать и сомневаться. Служба в армии в юности не располагала к философствованию, и привычка все решать быстро (в боевой роте десантных войск раздумья могли стать губительными для всего подразделения) осталась у Наташи на всю жизнь.
Она решительно открыла меню бронирования и едва успела выхватить последнее место в поезде, отбывающем через 4 дня, из-под носа у еще одного покупателя ("воображаю, как он сейчас меня кроет!"). Получив подтверждение, что платеж благополучно прошел и бронь подтверждена, Наташа скачала электронную копию билета и открыла Гисметео. В Городе и весях на самом деле стабильно держалась жара + 30 градусов и выше, и на ближайшие две недели не предвиделось ни облачка. Наташа пошла за чемоданом. "Если не притащу ненароком с собой пару питерских тучек, то смогу насладиться зрелищем того, чего уже давно не видела - я имею в виду солнце!".
Быстро собрав чемодан, Наташа вернулась за компьютер. Теперь ей нужно было выбрать гостиницу. Поисковик вывесил солидный список отелей, мини-отелей, апартаментов и гостевых дворов. Наташа выбрала гостевой дом "Киммерия" на тихой улице неподалеку от центра (и пресловутой набережной, ставшей яблоком раздора) и забронировала себе номер для начала на неделю. "Потом продлю, если что!". Пользоваться предложением Олега и жить за его счет в пафосных номерах, которые он ей выберет, она не желала. "Не люблю одалживаться! И потом, если бы я согласилась на его предложение, то просто обязана была бы петь панегирики стройке. А так смогу рассмотреть все как следует и соблюдать объективность..."
Она еще не знала, ЧЕМ обернется эта "творческая командировка" в южный поселок, где ее школьный друг разворачивал "стройку века"...

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/356493.jpg

0

3

3 ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ
https://www.bnkomi.ru/content/news/images/135895/BOB_7764.jpg

*
Когда за Ингой Анисимовой, до замужества - Грошевой с лязгом и скрежетом захлопнулись тяжелые бронированные ворота женской колонии в Микуни, она остановилась, подняв голову к небу (впервые за два года без клеточки!) и с наслаждением вдохнула прохладный, сырой после дождя воздух, показавшийся ей самым прекрасным на свете. Что там Сочи, о котором она, глупая девчонка, мечтала раньше (И куда привели ее мечты...)!
Помощница брата ожидала ее возле такси, деликатно выдерживая паузу. Все такая же невозмутимая, деловитая и проницательная, брюнетка с безупречной стрижкой каре, не подвластной даже жестким ветрам Заполярного, с легким дневным макияжем - деловая женщина высокого уровня, верная и исполнительная. В черной шубе до колена поверх простых черных джинсов и свитера с лаконичным белым "северным" орнаментом на сером фоне и меховых полусапожках на низком ходу, с неброской, но дорогой, добротной и практичной сумкой через плечо Алина Добровольская выглядела вестником свободы, встречая Ингу на пороге женской колонии.
поудобнее перехватив ручки пакета со своими немудреными пожитками, Инга натянула капюшон черного пуховика, защищаясь от холодного ветра, улыбнулась и шагнула навстречу.
= Привет, Алина, спасибо, что встретили. Рада вас видеть. Погодка не супер, но главное - небо уже не клетчатое!
- Алексей Матвеевич поручил мне встретить вас и сопроводить домой, - Алина кивнула водителю такси, и тот вышел из машины и открыл багажник, предлагая Инге положить туда пакет. - Я сняла два номера в гостинице "Саквояж" у вокзала. Поезд из Петербурга пойдет в Воркуту через два дня. У нас билеты в штабной вагон. Я выкупила купе.
- Супер, - Инга размашисто бросила пакет в багажник, за бравадой скрывая волнение. Вот она и на свободе, случилось то, чего она так долго ждала, ее прошение об УДО приняли, и вот она уже по другую сторону ворот. А какой будет эта свобода? Только бы снова не натворить глупостей, как тогда, сдуру, на измене! Спасибо брату - Леха не бросил ее в беде, помогал и поддерживал, иначе пропала бы. А если бы не та женщина из Петербурга, писательница, Инги бы уже и в живых не было. - Это звучит получше, чем автозак, "столыпин" и шконка в бараке. Отдельный номер, я и забыла, что это такое, остаться в одиночестве!.. В принципе, и там, - она кивнула на корпуса за оградой, - это было возможно - надо было нахулиганить или подраться, и несколько дней уединения в карцере получила бы. Только так, - невесело хмыкнула она, - но мне этот вариант не подходил. Я ведь шла на УДО, а значит, должна была соблюдать правила.
Таксист, не раз бывавший в этом районе, не был смущен или шокирован услышанным. В принципе маршрут "вокзал - колония - вокзал" он знал хорошо и не раз возил приехавших на свидание родственников заключенных в колонию и отбывших наказание узниц - на вокзал.
В такси Инга поинтересовалась:
- Ну а что у вас? Как мои? Как Воркута?
Она больше всего волновалась перед встречей с Севой. Сыну уже почти тринадцать лет. Он стал подростком. Кто знает, как он встретит непутевую мать, наломавшую таких дров. Тем более если "добрые" люди уже рассказали мальчику свою версию событий - что случилось с его отцом, что этому предшествовало, и какую роль сыграла Инга... И как ее саму на девятый день после гибели мужа подстрелили ворвавшиеся в квартиру на бульваре Пищевиков молодчики. С хахалем в постели!.. Песец.
Не раз, лежа на койке после отбоя, Инга не раз кляла последними словами свое "шило в заднице", доставшееся по наследству от их с Алешкой родительницы. Ничего другого эта кукушка своим детям дать не смогла...
- Алексей Матвеевич и Сева встретят нас на вокзале в Воркуте, - сказала Алина. - Ваш сын живет на Воргашоре у ваших родителей и часто бывает в Воркуте у дяди. Он вас тоже ждет.
Инга глубоко вздохнула и улыбнулась.
- Ладно, - сказала она, сдерживая волнение, - я тоже ждала этого дня. Надеюсь, теперь все будет иначе... А что ваш Заполярный? Ну и баталия у вас там развернулась! До нас тоже шумиха дошла. Народ от телевизора не отлипал. Даже из Москвы телевизионщики с федеральных каналов заезжали.
- Да, пришлось побороться, - ответила Алина, - этот раунд мы выиграли, поселок еще поживет. А если проект Алексея Матвеевича по новому целевому использованию поселков Кольца хорошо зайдет, то дамоклов меч программы управляемого сжатия над ними висеть больше не будет.
- У Лехи любой проект зайдет, - убежденно сказала Инга. - Он всегда побеждает. Так не бывает, чтобы Нерон продулся! Вы же знаете, что мой брательник всегда дерется как в последний раз, и всегда - до победного.
- Знаю, - кивнула Добровольская.
Таксист сделал небольшую петлю через центр Микуни - специально для Инги, чтобы дать ей возможность увидеть жизнь, к которой она возвращается. Город, умытый дождем и пробудившийся после долгой зимы, с первыми робкими листочками и бутонами на деревьях, показался Анисимовой невероятно красивым.
*
В "Саквояже" Инга с наслаждением прошлась по своему номеру - небольшой, без особых изысков, типичный интерьер привокзального отеля в маленьком городке, но главное - она здесь ОДНА! Теперь она лучше понимала Алешку, который говорил ей, что после детдома не может делить спальню ни с кем. Даже своих избранниц Алексей отправлял в отдельные апартаменты; на курортах оплачивал им номер, в поездках выкупал дополнительное купе или каюту, не разрешая девушкам оставаться в его спальне на ночь и сам не задерживался в комнате пассии до утра.
"Когда в спальне сорок кроватей и все друг у друга на виду, ни на минуту не остаешься один, - признавался он, - тогда иначе начинаешь смотреть на "роскошь человеческого общения", воспетую классиком. Она не так уже манит. В общаге было не лучше, тоже были, как селедки в бочке, один храпит, другой носки в угол поставил, постирать влом, третий яблоками или семечками хрустит, четвертый треплется и ржет, как лошак, к пятому гости пришли... Вместо "доброго утра" уже хочется всех по известному адресу посылать!"
Инге это было незнакомо. Из Дома ребенка на Воргашоре ее, полугодовалую, забрала супружеская пара Грошевых, и у девочки были дом, семья, забота, любовь и отдельная комната. В казенных стенах она провела совсем немного времени и не помнила эти месяцы. Она посмеивалась над братом: "Эх ты, рельсы можешь голыми руками гнуть и гвозди в стену кулаком загонять, а такой нежный! Яблоки тебе мешают! Девушки на тебя не обижаются, когда ты их в другую комнату спроваживаешь?" "Если дуры и не понимают, то обижаются. Но это их проблемы, я ведь все прямо объясняю: не в них дело, а в моем "прекрасном" детстве, спасибо мамаше! И почему я должен себя пересиливать, лишь бы выглядеть "как все"?"
Теперь Инга поняла брата. И одноместный номер в "Саквояже" казался ей великолепным. Одна! Дверь запирается изнутри. Отдельный санузел. Широкая кровать и телевизор напротив изголовья. Можно забыть, как страшный сон, барак, общую душевую без дверок и столовую, где они сидели по шесть человек за столом - все это позади!
- Я в соседнем номере. Обращайтесь, если что-то понадобится, - сказала ей Алина Сергеевна с порога своего номера. - Может, хотите пообедать или сделать покупки?
- Обедать - чуть позже, за покупками - завтра, - ответила Инга, - ох, как давно я не ходила по магазинам! Разве что во ФСИНовском ларьке необходимое покупала... Сейчас я хочу пару часов отдохнуть.
- Хорошо, - кивнула Добровольская и скрылась за дверью своего номера, такого же, как у Инги.
Инга бросилась на кровать, широко раскинув руки и наслаждаясь тишиной и покоем. И уединением. Свобода. Дождалась наконец-то! Как же ей этого не хватало...

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/372861.jpg

*
Спального вагона в поезде Санкт-Петербург - Воркута не было, и Алина Добровольская с Алексеем Матвеевичем всегда путешествовали в Северную столицу и обратно в штабном вагоне.
На вокзал они пришли заранее. Инга, оставив купленный накануне чемодан на попечение Алины, которая купила себе стаканчик кофе в буфете и отошла покурить, жадно приобщалась заново к жизни пассажирки обычного поезда. Она фотографировалась на фоне стелы - железнодорожного стакана в подстаканнике и столба с табличками, указывающими, сколько километров от Микуни до того или иного города. До Воркуты - 953 километра! Сделала селфи на Скамье желаний, зашла в магазинчик на платформе, чтобы купить в дорогу воду, журналы и несколько протеиновых батончиков. Любовалась свежей, умытой весенними дождями и освещенной июньским солнцем природой.
Радио известило о том, что на первый путь прибывает петербургский поезд.
В купе Инга поместила чемодан в рундук и с наслаждением расположилась на полке:
- Красотааааа... Так что у вас там произошло в Питере, с той Лехиной квартирой? Брат мне говорил, что вы там в такое приключение попали, когда ездили недвижимость для его бизнеса покупать!.. Прямо детектив.
- Попала в свидетели, - Алина повесила шубу на "плечики". Даже в джинсах и свитере она выглядела, как в элегантном офисном костюме. - Решила осмотреть один из вариантов самостоятельно, потому, что мне показалось, что риелтор темнит, желая поскорее сбыть с рук квартиру, приехала поздно вечером... и на моих глазах произошло убийство.
"Интересно, у нее есть что-то с Лешкой? - подумала Инга, глядя в окно на мелькающие городки, поселки и все более тонкие, тянущиеся изо всех силенок вверх деревья по мере того, как поезд мчался на север, - или он все еще не выбросил из головы свою писательницу? Зацепила она его крепко - единственная, кто устоял перед воинствующим сексапилом моего братишки. Нокаутировала Леху конкретно - такого еще ни одному бойцу на арене не удавалось!"
Алина откинулась на подушку, просматривая почту в телефоне. Обе женщины молчали. Тишину в купе нарушал только дробный стук колес под полом.
"Снег, наверное, уже и у нас тает, - подумала Инга, даже не удивившись тому, что так сформулировала - "у нас", о Воркуте, из которой раньше не чаяла вырваться. Но ее мечты о пляжах и набережных юга были прерваны пулей, а потом - ударом судейского молотка. А Инга Анисимова, наступив на грабли, умела делать правильные выводы и не повторять ошибок, которые так дорого стоили. Правда, до сих пор ее ошибки были поправимыми...
*
Их встречали на вокзале. Рослую широкоплечую фигуру брата Инга увидела из окна вагона, еще когда поезд, замедляя ход, тарахтел вдоль платформы. В джинсах и черном пуховике, без шапки. Когда градусник стабильно поднимался выше нулевой отметки хоть на пару градусов, головные уборы Алексей Иноземцев отправлял на полку в гардеробной своего "умного дома".
Хозяин фешенебельного ночного клуба "Нерон" с подпольной гладиаторской ареной, признанный чемпион Республики Коми по боям без правил, боец без единого проигрыша, успешный бизнесмен, меценат, благотворитель - это все о нем. Два метра роста, 125 килограммов шарообразных мускулов каменной твердости, белокурые волосы, голубые глаза, загорелое даже в начале июня лицо - он выделялся в любой толпе.
Рядом с ним - тринадцатилетний Сева. Он рос похожим на мать и дядю - высокий, плечистый, белокурый, спортивный. Подражая Алексею, тоже стоит без шапки, вольно расстегнув ворот пуховика. Инга жадно впилась глазами в лицо сына за окном вагона. Сева очень вырос за эти два года. Кажется, он уже перерос ее. Выглядит почти как взрослый, только лицо еще сохраняет детскую мягкость, но и она скоро сменится суровыми взрослыми чертами. Инга сразу вспомнила маленького Севочку, делающего первые шаги пухлыми ножками; заливающегося смехом белоголового крепыша на качелях; гордого первоклассника в синем форменном костюмчике, ладно сидящем на нем, и белоснежной рубашке, сжимающего обеими руками букет цветов; десятилетнего мальчика на сцене школьного театра в роли Питера Пэна. Именно этот спектакль они играли в тот вечер, когда жизнь Анисимовых навсегда разделилась на "до" и "после". Секунда, удар... и ничего уже не вернешь и не поправишь.
Они шагнули навстречу открывшимся дверям вагона. На вокзале Иноземцева хорошо знали, и проводница, из местных, пропустила их с Севой внутрь. Запрета для провожающих и встречающих заходить в вагоны в Воркуте пока еще не было. Команда "Провожающим выйти из вагонов!" в здешних поездах еще не ушла из обихода проводников и вокзальных дикторов.
Обнимая Севу, Инга отметила: да, сын уже немного выше нее, раздался в плечах, но пока еще не уклоняется от объятий, не стесняется открытого проявления чувств.
- Мама, здравствуй, - ломающимся баском сказал он, - я тебя ждал... Рад, что ты вернулась!
Ради этих слов Инга готова была снова полюбить родной город. И к черту южные пальмы... Главное - что сын ее ждал и рад ей.
*
Вечером после ужина, когда Алина на своем похожем на танк внедорожнике "Мерседес" отправилась домой, на Заполярный, а Сева пошел спать, Алексей и Инга сидели у декоративного камина в гостиной иноземцевского "умного дома" и пили чай из тундровых трав - согревающий, укрепляющий иммунитет сбор, составленный ненкой Маяне из стойбища, пасущего оленей неподалеку от Заполярного. Ненцы из этого стойбища хорошо знали Алину и Алексея, приветливо принимали их в гостях и щедро угощали.
Брат и сестра тихо разговаривали.
- Нестерова объявилась, - Алексей отпил чая, глядя на сестру, - впервые за тридцать с лишним лет прикандыбасила в Воркуту из столицы. Надо же!
- Это кто такая? - приподняла брови Инга.
- Ты же знаешь. София Нестерова. Наша вроде как родительница.
- Мои родители на Воргашоре, - отрезала Инга, - живут на Катаева, возле музея. А эту особу я не знаю и знать не хочу.
- Ну а я вообще сын домработницы Лены Федькиной с Юршора. По документам. И то отказной, - сказал брат. - София мне тоже никто по имени Никак. Вначале мы ей лишними были, теперь она пусть обратно катится откуда приехала. Променяла нас на московские бутики, вот пусть с ними и милуется. Поздно хватилась!
- Сейчас модно прощать своих беспутных родителей и даже брать их на обеспечение, если они по жизни обтрепались, - фыркнула Инга, - бабоньки в колонии так и рыдали над этими слащавыми ток-шоу, где найденные через сорок лет сыновья и дочери обнимают когда-то бросивших их родителей и всхлипывают от счастья. И мои соседки, и даже персонал платочки вытаскивал от такого зрелища...
- Это не обо мне, - отрубил Иноземцев, - София выбрала беззаботную жизнь при муже-генерале, которому светил перевод в Москву после Афгана - так тому и быть. Да она и не бедствует. На правильную лошадку поставила. Так что мы ей ничего не должны.
- А если бы бедствовала? - спросила сестра.
- Деньги бы ей давал. Я многим помогаю.
- Я знала, что ты так и ответишь.
- Квартиру твою на Пищевиков я сохранил. Что дальше планируешь? Туда или на Воргашор? Или у меня пока поживете?
- Пока у тебя. Дальше подумаю. Мои там как?
- Работают все там же. Ждут тебя.
- Завтра к ним поедем.
Алексей кивнул, потянулся в кресле могучим телом и сообщил:
- Мне недавно в проект один предложили вложиться. Есть перспективы получить неплохой барыш. Бизнюк один иногда в клуб заезжает, махач посмотреть, теперь строит на юге марину и ищет компаньонов. Вот думаю, что ему ответить. Что посоветуешь, Инка?

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/553204.jpg

0