ГЛАВЫ 31 и 32.
4 иллюстрации.

*
Толя Белов и Оля Максимова познакомились в летнем лагере, тогда еще пионерском, оказавшись пионервожатыми. Для них, вчерашних школьников, это была новая ступень в жизни - теперь они уже не дети, а ответственные люди, им доверен отряд, и они должны оправдать оказанное доверие.
Смена в лагере сплотила Толю и Олю. В Орехово-Зуево они начали встречаться, а через год поженились. Пухленькая белокурая хохотушка Оленька и высокий спортивный не по годам степенный Толя были хорошей парой. Вместе они учились в педагогическом вузе. Толя стал учителем старших классов. Оля решила работать с младшими школьниками. Сестра Толи, темноволосая большеглазая Ксюша, стала лучшей подругой Оли. Но вскоре она вышла замуж за парня из Екатеринбурга и уехала с мужем за Уральские горы. Дружба продолжалась по телефону, переписке и позднее - по интернету.
Ольга где-то читала о супругах из Новой Зеландии, которые, чтобы избежать конфликтов, свели общение в семье к необходимому минимуму и гордятся тем, что за сорок лет совместной жизни у них была лишь одна ссора, на заре семейной жизни. Оля и Толя напротив общались много и на разные темы и доверяли друг другу. Каждый старался и высказаться, и выслушать другого человека, и не настаивать на своем мнении, как на единственно правильном.
Анатолий старался помочь неуспевающим ученикам, в отличие от большинства коллег - совершенно бескорыстно, проводил с ними дополнительные занятия, факультативы, советовался, как лучше написать сочинение по "Ночи после выпуска" Тендрякова или раскрыть образ Наполеона в "Войне и мире", не просто пересказав учебник, а имея свое мнение и никогда не снижал оценку, если ученик отвечал не по учебнику. Его огнорчало укоренившееся в нулевые годы отношение к школьной программе, как к чему-то необязательному, устаревшему, а к учителям - как к челяди, с которой можно не церемониться. Он искренне не понимал учеников, которые приходили в школу не учиться, а "потусить", пофлиртовать, выяснить личные отношения, "забить стрелку", пофорсить новыми нарядами или гаджетами... "Как можно плевать на учебу? - искренне недоумевал Толя. - Под свое же будущее мину закладывают!" "Да не переживай ты за них так, - увещевала жена, - им родители и диплом, и место в вузе выскандалят, даже если детка дважды два сосчитать не умеет. Еще лучше нас жить будут... Мне одна родительница так и сказала: "Будет еще моей Индирочке какое-то чмо деревенское в рваных трусах замечания делать; кто она вообще такая, три копейки получает и еще варнякает. Я ей раз пистона вставила и еще добавлю, если снова рыпнется!" Ты таким никогда не объяснишь, что учиться надо ради знаний, а не ради отметок. Вот и не рвись, работай спокойно и не переживай за этих лодырей. Не хотят учиться - пусть. Шишки себе набьют, а не кому-то!" Но Толя помнил главный постулат своего любимого педагога Януша Корчака о том, что чужих детей не бывает, и не терял надежду найти взаимопонимание, пробудить доброе начало и тягу к знаниям даже у самого отпетого лентяя, балбеса или оторвы, которые привыкли на всех смотреть свысока и думать только о личной выгоде. Он рассказывал жене, что одна ученица при обсуждении "Грозы" заявила, что считает Катерину дурой: "На фиг ей этот Борис Григорьевич? Его в любой день дядя выгонит на улицу без копья, и что - идти с ним побираться? У нее муж хорошо упакованный и такой лопух, что его сразу под каблук можно загнать. Свекровь пару раз послать, она и отвянет. У моей сестры свекровь тоже начала возбухать, но сеструха ее живо обломала, тише воды теперь свекровка! А этой терпиле так и надо - мало того, что выбрала лузера, так еще и мужу призналась! Конечно, дура!"
Ольга посмеялась над этим рассказом, а муж был опечален. "У них какое-то перевернутое восприятие, - сказал он жене, - даже не вникают, о чем книга, и всех, кто не о выгоде думает, считают дураками и неудачниками. Кто не стремится всех послать, перекричать, растоптать, называют терпилами, "которых все фигачат". И это печально, Оля. Наташа Ростова и княжна Марья у них - дуры-терпилы, зато Элен Безухова или Жюли Карагина - "а че, нормально пристроились, правильно". Липа "В овраге" у Чехова - "овца", которая "не порвала на месте" Аксинью за Никифора, а Аксинья - "нормально, деловая", а кипятком на Никифора плеснула "сдуру, в неадеквате". И тут же рассказывают историю о какой-то родственнице, которая кого-то избила в ответ на замечание; едва не пришибла кого-то "на стрессняке", обстановку испортила "на психе", а потом "ничего, отошла, извинилась, и все поняли и больше ее не доводят". Преподносят это как норму жизни и чуть ли не пример для подражания. У меня такое чувство, что я и мои ученики говорим на разных языках, как жители разных планет, и кто-то из нас все видит в кривом зеркале..."
Такой была и дочь Олиных знакомых, Влада и Марины Собакиных, Кара. Эта красивая и самоуверенная девочка в беспримесном виде сконцентрировала в себе все те черты характера современной молодежи, которые так огорчали Анатолия Федоровича.
Будущее прогрессивного человечества Карина видела в интернете, лелеяла мечту стать знаменитым блогером, а все, что не приближало ее к осуществлению планов, отметала, как лишнее и ненужное. Начитавшись историй о безграмотных миллионерах, сделавших состояние в блогах и сетевых играх, не знающих толком даже, "когда была война Наполеона с Гитлером и когда Пушкин стрелялся с Лермонтовым в Тамани из-за княжны Мери", Карина была уверена: надо не забивать голову "всяким шлаком". Если человек умеет ставить цель и идти к ней, он ее добьется, не зная даже, когда было Ледовое побоище и чему равен квадрат гипотенузы, а все силы надо бросать на осуществление своих планов. Что она и делала, даже не скрывая презрения к тем, кого считала "неудачниками". В ответ на призыв хотя бы формально соблюдать субординацию в школе, девочка дерзила и изрекала: "А вас мама не учила, что лицемерить нехорошо? Я не умею! Может, научите?"
Владилен и Марина не теряли надежды повлиять на отбившуюся от рук дочку, и когда классный руководитель Карины звонил им с просьбой побеседовать с ребенком, сочли, что Кара "в интернете этом помойном" всякой "блажи" набралась, и лишали дочку гаджетов в наказание за очередную провинность, требуя налечь на учебу. Карина злилась, бунтовала, угрожала и в итоге возненавидела Анатолия Федоровича, считая, что это по его вине она то и дело лишена интернета, телефона и встреч с друзьями и не может даже скачать готовые сочинения и диктанты из Сети, а должна, "как олды", писать их самостоятельно.
Услышав однажды по дороге домой через парк, как Собакина, надрывно всхлипывая и матерясь, обещает подругам, что еще "устроит вырванные годы этому козлине", Ольга сказала мужу: "Брось ты до нее достукиваться, пусть балбесничает. Все равно учиться не заставишь. Она тебя врагом считает. Сама поймет, что ошибалась, когда с метлой в руке окажется, развеются тогда ее грезы о безграмотных богачах из интернета. Пусть плывет по течению, раз так хочет!". Муж ответил: "Будь она в самом деле дубинноголовой, я бы так и сделал, но Карина же неглупая смышленая девочка. И просто жаль, что такой потенциал она пускает по ветру. Может еще и спасибо скажет, поняв, что я был прав..."
Ольга только покачала головой. Идеалисткой, в отличие от мужа, она не была...
Когда Толю арестовали, обвинив в сексуальных домогательствах к той самой Карине, был короткий, но страшный период, когда Ольга поверила навету юной Собакиной, и ужаснулась тому, что двадцать лет жила с человеком, способным на такие гнусности. Она думала, слушая, как убедительно звучит обвинение: не могут же столько людей врать или заблуждаться...
Уезжая с детьми от гонений и общественного презрения на Урал к Ксении, Ольга была в смятении. Значит, эта червоточина в муже сидела давно, просто он умело ее скрывал, прикидываясь честным великодушным человеком. Как хотелось бы, чтобы дети, Леночка и Виталик, не унаследовали эту червоточину! Лена была уже почти взрослой и, на взгляд матери, не имела порочных наклонностей. А младшего, Талечку, Ольга привыкла видеть милым малышом, которого она довольно долго первым делом усаживала в транспорте и замирала над ним, как в почетном карауле, даже если рядом были свободные места. Они умиленно взирала на важно восседающего сына - ("как большой, едет!") - смешно болтающего пухленькими ножками. Пусть теперь он уже перерос ее, носит ботинки 46-го размера и бреется, а телефон забит телефонами девушек - для Ольги Виталик оставался тем же крошкой в шапочке с помпоном, гордо сидящим в автобусе. Он пережил такой стресс, когда на них с Леночкой налетели эти чудовища - отец и брат одноклассницы Карины! Понимая, что это не прекратится (и участковый ясно дал понять, что заморачиваться по заявлениям Беловой не будет), Ольга увезла детей подальше от Орехова-Зуева...
Пересилив себя, она все-таки поехала с Ксенией на долгосрочное свидание в колонию к Анатолию. Изменившийся до неузнаваемости, изможденный, в казенной одежде, муж поклялся ей здоровьем Лены и Виталика, что не совершал того, в чем его обвинили. "Если бы я лгал, я поклялся бы своим здоровьем", - просто сказал он, и Ольгу снова охватил ужас: как она ошибалась, как чудовищно заблуждалась, поверив поклепу Собакиной! Разве плохо она знала мужа, с которым прожила столько лет, что так запросто клюнула на клевету?.. Ольга была полна решимости ждать возвращения мужа из колонии, чтобы загладить свою вину перед ним (пусть даже он об этом не знает), помочь ему, быть рядом...
Но через две недели после свидания из ИТК пришло известие о драке между заключенными в бараке и гибели Анатолия. Ольге не было суждено исправить свои ошибки. Похоже, его сокамерники тоже поверили поклепу и покарали Белова "по понятиям"...
Не удержавшись, Ольга написала Владилену и Марине о последнем свидании с Толей. Пусть хоть задним числом узнают, какая лживая дрянь их дочка. Интересно, как ей живется после того, как она из-за своих любимых гаджетов и тусовок фактически убила человека. Она хоть поняла, что натворила?
Оглушенная, словно заледеневшая Ольга несколько лет жила на автопилоте. Через три слившихся в одну бесцветную полосу года она воспряла, встретив на работе нового заведующего отделом, Геннадия Белова. Второй брак и третий, поздний, ребенок - дочка Яся - помогли Ольге вернуться к жизни. Вышла замуж и уехала в Новгород Лена. Поступил в институт Виталик. Подрастала Ясенька. Проведывая Лену в Новгороде, Ольга узнала об уникальной водолечебнице по соседству, в Старой Руссе, стала ездить туда с Мироном и Ясей, иногда - с Ксенией, дружба с которой сохранилась и осталась такой же прочной. В родной город она больше не приезжала. Узнав от Лены, побывавшей однажды в Орехово-Зуево, как сложились судьбы тех, кто помогал Собакиной оболгать Анатолия и запугивал Лену и Виталика, Ольга подумала: есть на свете справедливость, их сама жизнь наказала, расставив все по своим местам. О Карине ничего не было известно кроме того, что после школы она уехала поступать в Москву и обосновалась там. Ольга думала: может, сейчас юная Собакина улицу метет, моет тарелки в дешевой забегаловке или получает тумаки и окрики от пьяного мужа где-нибудь в Бирюлево или Медведково и из надменной красотки превратилась в огплывшую бабищу с неопрятной "дулькой" на голове и с потухшим взглядом - так ей и надо!
В этот раз Ольга и Ксения отправились в Старую Руссу одни - их мужья не смогли вырваться с работы, а Яся проводила время у Лены в Новгороде, где подружилась с Лениными детьми-двойняшками, приходившимися своей ровеснице Ярославе племянниками...
В санатории Ольга свела знакомство с приятной общительной москвичкой Екатериной, отдыхавшей на курорте с мужем и сыном-студентом. "Вообще-то Ваня мне пасынок, - бесхитростно уточнила Катя, - Миша в первом браке рано овдовел. Но я считаю его сына родным..."
"Наверное, она не предала бы близких людей, - думала Ольга, - не поверила бы поклепу, не бросила бы в беде..."
Они часто пересекались в Питьевой галерее, в процедурном корпусе, бассейне, на терренкуре и спортивной площадке; ходили друг к другу в гости - пить чай...
То, что муж изменяет Катерине, Ольга наметанным женским глазом определила довольно быстро. Она всегда умела подмечать мелкие детали прежде, чем на них обратят внимание другие, и делать правильные выводы.
И тут заявилась любовница Михаила, мужа Кати - длинноногая фигуристая красотка с платиновыми волосами, алой прядью и изобилием стразов на одежде. Увидев ее низко посаженные джинсы и тату на пояснице, Ольга и Ксения подумали: что за дурновкусие!.. Как мог Сазонов, имея такую элегантную и интеллигентную жену, польститься на ярко блестящую погремушку? А потом узнали ее. Да, это была Карина Собакина, та самая ученица, разбившая жизнь Беловым; по ее вине был убит в колонии Толя, а Ольга с детьми вынуждены были уезжать из родного города, как оплеванные. Добилась своего - стала модным блогером, непрерывно хайпует, повышает рейтинг любой ценой, то же высокомерие, тот же апломб: "Я - особенная, я - выше всех!"...
Так же напориста и агрессивна, не считает нужным соблюдать такт и нормы приличия; не таясь, вешается на шею женатому мужчине, а Сазонов - осел, который идет на поводу у этой зубастой щучки...
Собакина тоже узнала Ольгу Ивановну в Галерее, столкнувшись с ней лицом к лицу и вспомнив когда-то брошенные ей в школе в Орехово-Зуево горькие слова увольнявшейся учительницы младших классов: "Совести у тебя нет!". Тогда Кара в ответ только нагло хихикнула, решив, что "ничего ей Олька не сделает, побухтит и заткнется, не убьет же, кишка тонка!".
С необычным хладнокровием Ольга приступила к реализации своего плана, моментально сложившегося в голове при виде торжествующей разрушительницы Собакиной. Она в очередной раз явилась к Катерине с гостинцами в любимом шоппере и попросила обычного черного яая, без добавок. Пока хозяйка искала такой чай в тумбочке у мужа, Ольга заглянула в комнату Ивана, зная, что парень сейчас сидит в парке... Приметное длинное серое худи висело в раскрытом шкафу на виду. Минуты хватило, чтобы сдернуть его с "плечиков" и затолкать в шоппер, и к возвращению Ольги уже сидеть как ни в чем не бывало в гостиной.
Ударить ножом оказалось легко. Но Собакина успела вскрикнуть, и на ее голос примчалась через дорогу их соседка, востроглазая быстрая журналистка из Питера, которая приехала сюда поправлять женское здоровье. Услышав, как Собакина бормочет "Она, она" и вот-вот назовет имя своей убийцы этой проворной особе, Ольга, прятавшаяся за альпийской горкой, в помрачении от страха - "меня посадят, а как же дети, Талечка, Ясенька?.." - схватила булыжник и ударила... Журналистка свалилась, как кегля. Ольга отбежала подальше от санатория, содрала худи, зашвырнула в кусты и обычным прогулочным шагом вернулась к месту, где возле убитой Собакиной и оглушенной Орловой уже собралась толпа: "Боже, что тут случилось?.. Какой кошмар!". Когда нашли худи и выяснили о романе Карины с Сазоновым, арестовали жену Михаила... Но где-то Ольга все же прокололась. Она физически чувствовала, как сжимается кольцо. И как пристально и цепко смотрит на нее из-за ограды пляжа журналистка, стоящая в курилке в компании своего мужа и друзей - надменной ботоксной блондинки, горбоносого верзилы-юриста и долговязого, упакованного в кожу и заклепки блогера...

*
В отделении, куда по звонку Кругловой спешно прибыл следователь Лапин, задержанная Ольга Федотова - в девичестве Максимова, по первому мужу - Белова, не стала запираться. Она сразу призналась в убийстве Карины Собакиной.
- Да, я совершила преступление, - сказала она, - но ведь Собакина тоже лишила жизни человека. Можно сказать, она направляла ту руку, которая держала заточку. А из-за чего? Толя хотел, чтобы дети в его классе учились, а не приходили потусоваться. Звонил ее родителям, чтобы те обратили внимание на поведение дочери, а они не огрызались в ответ, как сейчас это модно (дескать, это ваша задача - заинтересовать моего ребенка, а если не справляетесь, значит, не годитесь для работы с детьми!), а пытались призвать дочь к порядку. Ее это злило: как же, она без гаджетов вынуждена сидеть и гулянки пропускает! Ради экрана, ради вечеринок оболгала человека, спокойно смотрела, как его судят, а потом триумфаторшей ходила, гордилась, что учителя ее боятся, не смеют ей даже слова сказать. И никто бы не смог отдать ее под суд за то, что она ради своих амбиций жизнь забрала у человека. Я - преступница, но она - еще хуже, только на нее статьи пока не придумано!..
- И вы решили, как в "Десяти негритятах", самостоятельно вершить суд над человеком, которого невозможно было привлечь к ответственности по закону? - спросил Лапин.
- Ну а что же, - ответила вопросом на вопрос Федотова, - все им с рук спускать, пусть думают, что на них и управы нет? Пусть и дальше творят что вздумается, судьбы другим ломают, жизнь отравляют? Да пока их "сама жизнь накажет", как говорят некоторые непротивленцы, они столько зла натворят! Столько горя принесут! Вот посудите: здесь она, приехав отдыхать, обольщала чужого мужа и, поругавшись с кем-то на пляже, начала на обидчицу своего друга-пранкера науськивать. Не моглось ей, когда все тихо и спокойно, пусть всем будет плохо - тогда ей хорошо! Пусть у каждого в душу будет наплевано, пусть все идет под откос - ее это забавляло! Вы почитайте ее платформу, там почти все посты о том, кого она растоптала и обгадила, да с такой гордостью написано, со злорадством, самодовольно... Собакина страшным человеком была и хуже того - гордилась этим. И вот меня судить будут, а на нее статьи как не было, так и нет. Я дала понять таким, как она, что распоясываться нельзя - можно и поплатиться. За это мне даже отсидеть не жалко. Поначалу боялась, а теперь - будь что будет!
*
Катю Сазонову освободили на следующий день после задержания Ольги Федотовой. Провожая ее на выход, капитан Круглова извинилась перед женщиной за ошибочное задержание. Вопреки расхожему стереотипу, девушка не считала, что человек "спасибо скажет за то, что освободили". Тут она была солидарна с Володей Шараповым в "Месте встречи": не за что благодарить, если человеку всего лишь вернули то, что принадлежит ему по праву - свободу. Поэтому она всегда извинялась, освобождая тех, кого задержали ошибочно.
Катерина была шокирована, узнав, что убийцей оказалась милейшая соседка Ляля с Урала, с которой они так подружились и провели столько времени в беседах о Москве, Екатеринбурге, детях и внуках; Ляля, которая приносила такие налитые золотом абрикосы и румяную черешню с местного рынка и была такой веселой и позитивной...
Особенно потрясло Екатерину то, что Ляля подвела ее под подозрение, выкрав Ванино худи и выбросив поблизости. И увидев на камерах невысокую фигуру в одежде не по росту и капюшоне, следствие пошло по неверному пути, решив, что худи у пасынка взяла Катя, чтобы отомстить разлучнице: "Кто, кроме мачехи, мог пошарить у парня в шкафу?"... А Кате даже в голову не пришло связать Лялю с убийством.
- Думаю, она не хотела намеренно вас подставлять, - сказала ей Круглова, когда они вышли на улицу, - просто искала маскировку, запутывала следы... И если бы Всеволод Таиров не вспомнил, что встретил давнюю знакомую в парке санатория, приехав на выходные к жене, никто бы не заподозрил Федотову, бывшую учительницу из Орехова-Зуева, вдову Белова и не связал бы ее с Собакиной. Через три дня у Федотовой и ее подруги истекал срок путевки, они уехали бы домой... От каких мелочей порой зависит раскрытие сложного дела!
На скамейке около здания уже ждали Михаил и Иван Сазоновы. При виде Кати отец и сын поднялись ей навстречу. Екатерина, щурясь от солнца, от которого успела отвыкнуть в КПЗ, остановилась. Михаил обнял жену. Ваня забрал к мачехи пакет с вещами.
Глядя им вслед, капитан Круглова улыбнулась. "Надеюсь, теперь у них все будет хорошо!"
*
Вскоре Сазоновы должны были уезжать из Старой Руссы. Накануне отъезда Иван и Вероника встретились на терренкуре утром перед завтраком. Иван выбежал ей навстречу. Они поздоровались. Какое-то время Ваня молча бежал рядом.
Завершая пробежку, Вероника перешла на спортивный шаг, сделала несколько махов руками и остановилась возле скамейки, где оставила свою спортивную сумку, и достала бутылку минеральной воды.
- Завтра уезжаем, - сказал Ваня, остановившись рядом и ковырнув асфальт носком кроссовки.
- Знаю, - ответила Ника. Узнав от Риммы, как к ней относится Иван, журналистка испытывала скованность и неловкость в общении с ним. Как реагировать, если парень захочет объясниться?.. "Тоже мне, генеральша Гремина: я другому отдана и буду век ему верна; цитировать классику, что ли? Глупо... А что еще я могу ему сказать?"
- Родичам сейчас трудно, - продолжал Ваня, тоже доставая бутылку воды и жадно приложившись к ней. - Отцу из-за этой бабы, Кате - из-за тех давних дел с репетиторством, когда она в школе липовые двойки ставила и разводила родителей на платные занятия...
- Тоже знаю, - ответила Ника. - Но думаю, что они преодолеют это трудное время.
- Справятся, куда же денутся... С подводной лодки в самоход не слиняешь, - невесело усмехнулся Ваня. - Хотя я не понимаю, когда люди сами себе жизнь осложняют, а потом страдают.
- Как доктор Франкенштейн, - сказала Орлова, - который создал монстра, а потом не знал, как с ним справиться. Когда я впервые, лет в шестнадцать, читала роман, у меня возник вопрос к главному герою: а на фига было вообще это чудо-юдо создавать?
- Вот и я о том же, - улыбнулся Иван, - я в вас не ошибся. Вас я всегда буду вспоминать с уважением. Вы - настоящая, не притворяетесь, не носите личину, и это большая редкость. Почему-то многие сейчас боятся быть собой, но это - не о вас.
"Он тоже справится, - подумала Ника, - а потом поймет, что не все девушки способны общаться только о нарядах, сплетнях и тусовках и перемывать кости преподам. Он узнает, что есть неглупые и разносторонне развитые ровесницы и непременно встретит одну из них. И у него тоже все будет хорошо..."
*
Наум вышел из бассейна, напевая бравурный мотив, сбежал по ступенькам и закурил возле урны-пепельницы.
- Странное сочетание, - раздалось за его спиной, - бассейн, ванны, гимнастика... и тут же курево!
- Таков уж я, матушка, человек противоречивый, - откликнулся Гершвин, не оборачиваясь.
- Сейчас за "матушку" съешь свою сигарету, - пообещала Римма. - Лично я из процедурного корпуса направляюсь к минеральным источникам, пить воду, а не бегу к пепельнице!
- Ну, это уж ты у нас примерная пионЭрка, а меня просто рвет на тряпки когнитивный диссонанс от того, что одному в ванне, хм, скучно! От того и курю...
- Перетопчешься, - парировала Чибисова, - в лечебной ванне именно лечатся, а не ваньку валяют, и именно в одиночку!
- Ты разбиваешь мне сердце, БАРЫШНЯ-Смольный!
- Переживешь, - усмехнулась Чибисова. - Сам ты крейсер "Аврора"!.. Поздравляю, Наум. Ты снова победил.
- Могло ли быть иначе? - с гордостью ответил Гершвин. - Разве мог я допустить, чтобы осудили невиновную женщину? Адвокат я, или нет?
- Не мог, конечно. Теперь Кате и Мише долго придется залечивать душевные раны, - вздохнула Чибисова, - Мише будет урок, как поддаваться заигрываниям разбитных красоток в стразах, а Катя поняла, как было глупо, что она скрывала от мужа причину своего увольнения из школы. Фейковые двойки и платное репетиторство... Как это мелко и глупо в сравнении с настоящей бедой!..
- Пока по затылку не долбанет, будешь фигней маяться, - резюмировал Наум, гася окурок в пепельнице. - Знаешь, я, пожалуй, составлю тебе компанию у источников, пропущу пару стаканчиков пользительной водички... и поищу сувениры в лавочках. Ты не представляешь, сколько народа мне надо одарить, никого не забыв! Вашу руку, мадам? - галантно шаркнул ногой он.
- Грацие, мусью, - рассмеялась Римма.
Да, бывает, что Гершвин невыносим со своим своеобразным юмором. Но зато он - настоящий друг... и адвокат от Бога, который за справедливость всегда бьется до победного. И это главное.
*
Женя-Вейдер сидел в пляжном шезлонге на берегу минерального озера, примостив лэптоп на загорелых крепких коленях, и азартно барабанил по клавиатуре, набивая новый пост в теме. Он был уверен, что эта тема хорошо зайдет и найдет отклик у аудитории.
Тема безнаказанных преступлений и справедливого возмездия любой ценой на примере Карины Собакиной; цена ее беспринципности и месть спустя годы от вдовы учителя Белова. Вопрос: можно ли судить по закону за преступления, которые совершала Собакина и уместен ли самосуд, если статьи для таких, как Карина, нет, а терпеть их безнаказанность нет больше сил? Что делать родственникам жертвы, если виновник неподсуден, ходит на свободе и смеется всем в лицо, и невозможно дальше мириться с этим? Что делать, когда твоего близкого больше нет, а тот, кто этому виной, даже не осознает, что натворил?
По словам Таирова, Карина, узнав о гибели учителя в колонии, только равнодушно пожала плечами: "При чем тут я? Зэки дрались, с ними пусть и разбираются!" и продолжила спокойно выбирать наряды для летнего лагеря... Затравленные жена и дети Белова, вынужденные уехать из родного города, и все из-за того, что ученице не нравилось, что учитель пытается заставить ее учиться, а родители не идут на поводу у разбалованной девицы, а согласны с педагогом. Ради того, чтобы больше не сидеть наказанной без телефона и компьютера, юная Собакина оболгала человека, сломала жизнь его семье и спокойно пошла по жизни дальше, поняв только одно: метод работает и не приносит ей негативных последствий, можно применять и дальше, ведь все должно быть только так, как она захочет и ничего ей за это не будет. В самом деле, юридически она закон не нарушала. А Ольгу Белову-Федотову теперь будут судить за убийство, потому, что она не пожелала мириться с тем, что виновница гибели ее первого мужа преспокойно разгуливает на свободе и наслаждается жизнью.
Оправдывает ли Карину то, что "такого она не хотела" и "не думала, что так будет", "просто хотела, чтобы он отвял со своими Онегиными и Базаровыми"? Ведь в конечном итоге, именно с ее кляузы в полицию все и началось. потом дали показания ее подруги, подученные умной и авторитарной Кариной. А потом события пошли по нарастающей - как горная лавина начинается с камешка, упавшего с вершины горы или громкого крика...
Вейдер разместил пост на платформе, сохранил его и удовлетворенно потянулся. Пусть его подписчики прочтут и обменяются мнениями. А он пока поплавает и будет наслаждаться отдыхом...
*
- Я не буду вмешиваться в работу следствия и суда, - сказал Виктор Морской, когда они с женой курили возле "Рахманинова". - Помогать этой женщине не буду; все-тиаки она ударила тебя, и я этого не могу забыть. Но и топить ее не стану. Понимаю, что у Федотовой просто сгорели предохранители при виде довольной жизнью и беззаботной Собакиной. Я бы на ее месте тоже не обрадовался...
Олигарх помолчал, глядя в сторону; видимо, он вспомнил встречу несколько лет назад в Синеозерске с одним человеком из прошлого. Бывший вербовщик "живого товара" для сутенеров, который вовлек двоюродную сестру Морского, Диану, в секс-бизнес. "Да, не скрою, встретив его через много лет, я готов был его пришибить. Но такое же сильное желание оказалось и у других людей, и они его реализовали..."
- Спасибо, Витя, - кивнула Ника, - большего я от тебя не жду... Надеюсь, что суд учтет прошлые обстоятельства, судьбу анатолия Белова и смягчит приговор Ольге. Если честно, мне не жаль Собакину после того, что я о ней узнала и что здесь наблюдала. Когда идешь по головам и вытираешь обо всех ноги, добра не жди - рано или поздно кто-то ответит.
- Верно. Сколько веревочке ни виться... Пусть смягчают приговор, - кивнул Морской. - У нее ведь на руках маленькая дочь, это тоже учтут...
Он загасил окурок в пепельнице.
- Поздравляю, спецкор Орлова! Новая тема для лонгрида в "Телескопе" уже у тебя на кончике пера?
- Я не изменила традиции, - улыбнулась Вероника, - приехала отдыхать и лечиться и снова влезла в историю!.. Да, первые две главы я уже отослала ответсеку. Третий выпуск дописываю.
Придется совмещать работу над текстом и процедуры, культурную программу... Мы ведь далеко не все еще осмотрели.
- Мне не привыкать совмещать сразу несколько дел. Можно сказать, это мое обычное состояние. Но я справлюсь!
- Кстати, - обнял ее муж, - надо будет заодно проверить, насколько эффективно здешнее лечение, - он прильнул губами к виску Вероники.
- Предлагаешь приступить к проверке прямо сейчас?
- Почему бы и нет?
- Пуркуа па, пуркуа па, почему бы и нет, - пропела Ника на мотив песни из кинофильма, и взъерошила пятерней волосы Виктора.
- Тогда чего же мы ждем?..
Дата окончания работы над рукописью: 16 апреля 2026 года.
Дата окончания компьютерного набора: 03 мая 2026 года.