Территория креатива aka Принц Фобос

Объявление

Музыка
Фанфики
Здесь будет игра. (Пока не активная.)
Вы находитесь на форуме Принца Фобоса.

Вас приветствует Джет-Фобос из пустыни будущего.)

Да будет праздник...дня три) Ждем.
Дорогие гости и пользователи...не дадим нашему форуму умереть... Как никак принц Фобос бы это не одобрил. К сожалению Чародейки , а вместе с ним и Фобос, давно забыты. Но мы не забудем часть нашего детства или юности и будем надеяться что наступит новая волна популярности Фобоса) Поддержите форум, напишите сообщение в теме, попробуйте поиграть в ролевую или предложить свою точку зрения... а можно еще выложить свой фанфик или прокомментировать чужой. Мы вас ждем, старые и новые обитатели форума)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ЗАПОЛЯРНЫЙ

Сообщений 31 страница 33 из 33

1

...Будет холодно, трудно
и даже темно,
но зачем мы тогда
воркутинцы?
Нам дано лишь одно –
вечно спорить с судьбой,
побеждать, –
как распутицу трактор.
На земле,
под землей,
в облаках,
под водой
Проявлять воркутинский
характер!

/А. Беляев. "Воркутинский характер" (1984 г., "Заполярье")/

Посвящается маленькому, но завораживающему воркутинскому поселку Заполярный, который я посетила летом 2025 года.

ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ РОМАНА ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ. ЛЮБОЕ СХОДСТВО С РЕАЛЬНОСТЬЮ СЛУЧАЙНО. КЛУБ "НЕРОН" НА ТЕРРИТОРИИ ВЫСЕЛЕННОГО ПОСЕЛКА РУДНИК ПРИДУМАН АВТОРОМ. ЗАХОДИТЬ В ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ШТАБА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ - ДОМ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО.

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/95226.jpg

0

31

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/79321.jpg

*
Алина вошла в офис, смахнув с шубы снежинки, и на нее сразу же налетела Касимова:
- Алина Сергеевна, вас ожидают в зоне отдыха!
Подросток в суконной рубашке и меховых штанах и девочка в длинном вышитом платье - черноволосые, круглолицые крепыши с узкими черными глазами - чинно сидели на диване в зоне отдыха. Перед ними стояли чашки с чаем и вазочки с печеньем и конфетами. Дети с удовольствием лакомились сладким, помня, что отвергнуть угощение - значит, обидеть хозяев.
- Натена? - удивилась Добровольская. - Сэрне? Вы ко мне? Что-то случилось в стойбище?
- Однако в стойбище спокойно, - степенно ответил мальчик. - Никто больше не прогоняет, оленей не трогают. А вот Сэрне в городе видела то, что вам нужно знать.
- У вас есть дела? - шикнула Алина на столпившихся за ее спиной в дверях подчиненных. Ей не нравилось, как они глазеют на юных ненцев, как на невиданную экзотику. А ведь дети приехали к ней по делу. Просто так, поболтать на огонек, эти люди не приходят. И нечего на них таращиться... - Вот и вернитесь к работе. Разве сейчас можно "косить"?
Из коридора до нее долетело недовольное ворчание Касимовой - "Вот так, нас "строит", чихнуть на работе нельзя, а сама..." "Знала бы ты мою нагрузку. Уже давно бы взвыла", - мысленно ответила ей Алина и закрыла дверь. Приготовив себе доппио в кофемашине, она села напротив Натены и Сэрне:
- Итак, я вас внимательно слушаю.
Сэрне рассказала ей о том, как они гуляли в парке и встретили пару - молодую женщину с седым мужчиной. Женщина беспокоилась, что ее спутник промочит ноги, а он приструнил шумную компанию подростков на качелях. Сэрне узнала коричневую шубу с капюшоном, которая была на той "девке", которая вылезала из окна машины убитого Петрова...
- Ты уверена, что это именно она? - сдерживая волнение, спросила Алина. - Ты же видела ее тогда всего несколько секунд, пока ловила Нямбака...
Девочка посмотрела на нее снисходительно, как будто это Алина была ребенком, а она - взрослой женщиной, и ответила:
- Однако запомнила. Шуба приметная. Капюшона на голове. Как двигается, запомнила.
- Мы в телефона не смотрим, как ваши, - добавил Натена, - и все видим и запоминаем.
"Верно подмечено. У нас не только дети, но и некоторые взрослые живут больше в телефоне, чем в реальности. Такой взгляд затуманенный от экрана отрывают! Даже страшно становится: это же надо так выпасть из действительности! Женя Мятлина иногда так зачитается новостями на странице Ирэн Барр, что забывает даже за Брониславой присматривать, а потом ругается, если дочка снова вымазалась, упала или забежала не туда, куда нужно..."
- Нам надо следователю рассказать, - сказала Сэрне, - тому, который в стойбище приезжал. Надо, чтобы с нами взрослый был, а то нас не будут слушать.
- И ты ее сможешь узнать, если снова увидишь?
- Увижу - узнаю, - кивнула девочка.
- Тебе ведь надо ее найти, - посмотрел на Алину Натена. - Чтобы твой поселок не трогали. Отец приезжего так и сказал: найдешь, кто сына убил, и поселок будет жить.
- Откуда вы знаете, о чем я говорила с Иваном Кирилловичем? - спросила Алина. Всю жизнь общаясь с ненцами, она все же не уставала удивляться им. Например, как быстро они обо всем узнают. В самом деле поневоле поверишь ерву Хатко и Янянгы-шаману, что "тундра все слышит"...
- Знаем, - ответил Натена. - И знаем, что для тебя это важно. Ты любишь Заполярный и хочешь, чтобы он жил. И мы поможем тебе защитить твой дом. Ты нам всегда помогаешь.
Алина достала телефон.
- Мальцев слушает, - буркнули в трубке.
- Дмитрий Степанович, вы в прокуратуре? Закажите пропуск, я сейчас к вам подъеду со свидетелем, который хочет дать показания по делу Петрова. Все подробности при встрече!
- И мужика, который с ней был, мы тоже узнали, - добавил Натена. - В городе часто видим. Школе помогает. Много нужного дарит. Приезжал однажды.
*
- Да все очевидно, ядрен-батон, - Ефим ожесточенно щелкнул окурком в кучу слежавшегося ноздреватого снега на клумбе в гостиничном сквере у "Воркуты". - Могли бы и раньше допетрить, ведь на поверхности разгадка лежала!
- Глава пирамиды, которого жизнь наказала суровее, чем любой суд, - тихо сказала Белла, скинув капюшон. Ветер разметал ее волнистые черные волосы, запутал в них несколько снежинок-горошинок из набежавшей тучи. - Ну, конечно же! Из-за этих махинаций с недвижимостью на Севере он потерял единственного сына, это в самом деле самое страшное наказание, - она поежилась.
- Наверное, именно Иван пристроил Евгения к делу, - вслух размышлял Ефим, - чтобы сынок и при делах был, и при деньгах. Барыши-то "левые" там крутились немалые, всем на хлеб с икоркой хватало... Черненькой! А усилий особых не требовалось. Благодаря мелким сошкам вроде Польского, которые трудились на местах, Евгению с отцом оставалось только набегающие сливки время от времени снимать...
Трое адвокатов прохаживались по скверу. После беседы с "черным человеком" на крыльце Воркуты, Виктор, пораженный догадкой, помчался на поиски босса и нашел Ефима с женой (вполне предсказуемо!) в "Каскаде". Пока Белла азартно рылась в россыпях коробочек с аромапалочками, Коган хмуро подпирал плечом стену.
- Сейчас такое услышите! - воскликнул Уланов, подбегая к начальнику.
- Любопытство - моя беда, - Белла все-таки успела присоединить к немалой куче отобранных аромапалочек еще две коробочки, - посчитайте, пожалуйста, - попросила она кассиршу. - Да, пакет нужен... Но если ты, Витя, прервал мой шопинг по ерунде, мстя моя будет ужасна...
- Витя, не слушай ее, я тебя защитю, если что? - заверил Уланова Коган. - Задолбался, как верблюд: выдался свободный день во всех этих адвокатских перипетиях, так женка моя тут же по магазинам полетела, а я за ней, аки булавкой, так сказать, пристегнутый... Домой на поезде поедем: самолет с Белкиными покупками от земли не оторвется! Да и вагон, скорее всего, пузом по рельсам поползет...
- Интересно, там еще есть, из чего снежки катать? - хищно прищурилась Белла. - Держи крепче свой воротник, я тебе за него набью снега!
Но когда Уланов на улице поведал им о своей встрече с незнакомцем, Ефим и Белла сразу забыли о своей перепалке. Все иносказания человека в черном пуховике нашли свое объяснение. И ясно было, что по закону Иван Петров избежит наказания за свое руководство пирамидой, занимающейся мошенническими действиями с недвижимостью в Заполярье. Людей уровня Ивана Кирилловича редко привлекают к ответственности, а если они и оказываются на скамье подсудимых, то наказание чаще всего чисто символическое. Зато другой суд покарал магната более чем жестко...
- И до него это дошло, - заметила Белла, - мне кажется, потому Петров-отец и пообещал Добровольской, что добьется исключения Заполярного из программы сжатия, при условии, что она поможет найти убийцу Евгения. Попытка искупить вину перед теми, кого они тут кошмарили.
Ефим сунул руки в глубокие карманы своего длинного пуховика и эмоционально заговорил на идиш, щадя уши жены, но желая выплеснуть эмоции.
- Мне изначально не нравится эта программа, - заключил он, - почему они прогресс видят только в урбанизации? Малые поселения тоже имеют право на существование и могут быть перспективными, коли за этим дело стало, нужен лишь толковый подход, пиар и реализация... Ну а если к любому начинанию примазываются такие, как Петров и его сынок, то это, кхэм, будет, как бы это сформулировать...
- Упитанный пушной зверь, - подсказала жена, - да уж, люди, у которых во главе угла личная выгода, даже благое начинание сведут на нет и далеко не всегда опомнятся, даже получив от жизни пендаль.
- Витя, я думаю, для Польского это самый лучший исход, - сказал Коган Уланову, - полного оправдания ты для него не добьешься: все-таки он виновен, это доказано, да он и сам не отрицает. Но его вина меньше, чем у тех, кто его курировал и крышевал. Минимального срока с амнистией с него достаточно. Может, у мужика теперь мозги на место встанут и в другой раз он не ввяжется в сомнительные делишки ради легкой выгоды. Хороший урок получил!
- А найдет ли Добровольская преступника? - Белла закурила.
- Будем надеяться, - ответил Уланов.
*
"Найт-15", подпрыгивая на колдобинах и разбрызгивая лужи и снежную "кашу", ехал через тундру к ущелью Сапсан, сказочно красивому месту в окрестностях Воркуты, где Наташа еще ни разу не была. А теперь их пригласил туда в свое имение Андрей Карский, отмечающий сегодня день рождения. В имении над ущельем он любил проводить досуг, и Рита разделяла эту страсть - ведь там они были наедине и на природе. "Если не отпихаюсь от подозрений в мокром деле, нескоро в следующий раз смогу погулять, - сказал по телефону авторитет, - лет через 5-10, не раньше... Так что пользуйтесь, пока можно!".
Карский не любил большие сборища. Кроме Алексея - давнего знакомого и делового партнера - и Наташи, любимой писательницы, были приглашены школьные друзья Карского, муж и жена Таировы, и младший брат Риты Денис, айтишник из офиса Карского. "Живая музыка, шашлык, пара квестов, - сказал Карский Наташе, - детективных, как раз для вас!". Наташа согласилась. Зная, что с ней поедет Алексей, она спокойно приняла приглашение Андрея Максимилиановича. "Одна вряд ли поехала бы в гости за город к едва знакомому человеку с такой репутацией, а с Алешей не страшно. Хоть мама и считает меня долбанутой, как та ворона из анекдота, которая с лебедями на юг полетела, но голова у меня работает нормально!".
- Наводил справки о Ярославе, - Алексей аккуратно обогнул глубокую, залитую водой колдобину, - операцию хорошо перенес, жить будет. Мозговая деятельность не нарушена, уже пришел в себя, никаких помрачений или амнезии. Через пару месяцев сможет вернуться на работу. Ждем с нетерпением - все дела в клубе он ведет ювелирно, и в искусстве конферанса ему равных нет. Некоторые зрители его встречают так же радостно, как участников поединков...
- Я рада за него, - ответила Наташа, - надеюсь, он скоро выздоровеет. У тебя хорошая команда. И Ярослав, и Алина болеют за ваше общее дело и работают на совесть. И надеюсь, что поймают ту сволочь, которая на них покушалась.
- Ищут, - ответил Иноземцев, слегка прибавив скорость, - машину, которая Сбарского с моста столкнула, уже нашли. Бросили ее на Кольце километрах в пяти от места ДТП, отрулили в тундру, с дороги не сразу заметно. Владелец уверяет, что "газельку" у него в тот вечер угнали. Это служебная машина, он на ней бакалею в магазины развозит. Понес в мини-маркет ящики с крупой и мукой, вышел - а транспорта нет! Сняли видео с камер у магазина... - он многозначительно замолчал.
- Алеша, не тяни кота за нежные места. "Газель" угнал человек в худи и мешковатых штанах? Невысокий и худой?
- Не дала мне выдержать многозначительную паузу, Натали!
- А что тут догадываться, Алекс? Я же детективы пишу, а не дамские мелодрамы!
- Отпечатков в салоне не нашли, вполне предсказуемо. Судя по микрочастицам на руле, рычагах и ручках, он в шерстяных перчатках был. На сиденье найдены частицы черного флиса и серой джинсы. Это вообще ни о чем: в такой гамме вся молодежь у нас щеголяет.
- И не только молодежь, - Наташа посмотрела на свои темно-серые джинсы, плотно облегающие бедра, и на черный свитер Иноземцева.
- У нас не Гавайи, в пестрых рубахах не погуляешь. И еще ищем того, кто в клубную сеть вирус запустил. Он же как назло первыми сожрал именно записи с камер за то утро, когда был убит Петров, и файлы из коридора в административном крыле пропали. А я так думаю, что стащить пистолет могли именно в тот вечер. Лины в клубе не было, Ярик в залах вертелся, а я с Риткой в кабинете... - Алексей осекся и смущенно отвел глаза. - В общем, я комнату с коллекцией не запер и отвлекся от нее.
- С какой Ритой? - спросила Наташа.
Алексей барабанил пальцами по рулю, глядя мимо нее в окно.
- Если не хочешь говорить, твое дело. Я сама не люблю парней, которые о своих личных победах готовы трепаться на всех углах и респект тебе за то, что ты этого не делаешь. Но просто знай: любая конфиденциальная информация дальше меня не пойдет, - "Знал бы ты, о чем я молчу уже четвертый год..."
Алексей резко остановил машину и какое-то время молчал, глядя на свои руки, лежащие на руле, потом обернулся к Наташе:
- Меня это не красит даже с учетом того, что Рита и я раньше... В общем, до того, как она ушла к Андрею, мы три месяца жили вместе. Познакомились, когда я вернулся из тренировочного лагеря на Йос-Сударсо. Меня тогда отправили в карантин на предмет тропической заразы, а Рита работала там медсестрой... Расстались мы без враждебности, почти дружелюбно - никто не виноват, просто взгляды разошлись... С Карским у нее все удачнее сложилось, хоть он и старше ее лет на тридцать. Я их часто вижу в клубе, это по-настоящему благополучная пара. Она так на него смотрит!.. И он преображается, глядя на нее. А когда заявился Петров и законфликтовал с Андреем, и начал его бизнес гнобить... Я так понял, что Карский на измене даже дома расслабиться не мог, что-то у них с Маргариткой разладилось. То он ходил мрачный, как туча, то у нее глаза красные и нос припух. А в тот вечер она пришла ко мне в кабинет поплакаться по старой памяти, мы оба были в подпитии... и я все-таки мужик, молодой еще... ну и случилось то, что случилось, - он опустил голову на стоящие на руле "домиком" ладони. - Никому не сказал бы, тебе доверяю. Эта история нас обоих может подставить, и Ритку, и меня. 
- Тут все бурлит, - Наташа приложила руку к груди, - тут все молчит, - она коснулась ладонью губ. - Так местные говорят, и я это переняла. Но ты и вправду дуралей, Алеша. А кажешься таким рассудительным.
- И за свою дурость уже наказан. Пока мы... ну, ты поняла! В общем, именно в это время у меня сперли пистолет из коллекции, чтобы убить Петрова. И как на грех именно после того, как я ему у Юбилейной по морде врезал и орал, что он "мразью подохнет", и это видео завирусилось по всему интернету. Иди, доказывай теперь, что я не верблюд. Тьфу! - Алексей в сердцах плюнул в открытое окно "Найта".
- Сразу видно, что ты не верблюд, - поддела его Наташа.
- Да... Вот так бывает, один раз поддался порыву, вспомнил, блин, былое, гены мамашины, что ли, сказались, и оказался по уши... м-м-м...
- В анализах, - подсказала Наташа, - вот и запомни этот урок и впредь думай, как любит говорить Белла, головой, а не грешным делом.
- Живи и помни, вот уж точно, - буркнул Алексей, - я, кстати, прочитав эту книгу Распутина, все задавался вопросом: как этот парень будет жить, зная, что подставил и фактически погубил верную любящую жену, пытавшуюся его спасти?.. Как от таких воспоминаний спасаться, если из-за твоей дурости непоправимое случилось?! - почти выкрикнул он, стукнув крепким кулаком по рулю. "Найт" обиженно рявкнул в ответ клаксоном, вспугнув птиц в тундре.
- Тяжело, Алеша, - Наташа открыла окно со своей стороны и закурила. - Очень. По себе знаю.
- Извини, - спохватился Алексей.
- Вот почему думать надо головой.
- Теперь-то я об этом не забуду.
- Надеюсь, - невесело усмехнулась Наташа. - Я-то твердо запомнила...
*
Первой, кого увидела Наташа в имении Карского, была Ирина Баринова. Теледива прохаживалась по обширному участку перед домом, записывая очередной лайв и щеголяя укороченной курточкой, блестящими кожаными джинсами и высокими расшитыми пимами, подаренными ей ненками из стойбища. С веранды звучала музыка и несколько мужских голосов слаженно пели какую-то рок-песню, явно собственного сочинения. Откуда-то из-за кустовых ив заманчиво потянуло шашлыком. С воплями: "Сдавайся, Марго, супермен атакует!" и "Держись, братец-кролик, я рассердилась!" по боковой аллее пробежали, бросаясь снежками, Рита Ястребова и высокий, немного похожий на нее парень в очках.
Карский, сбросив куртку, стоял у мангала, аккуратно поворачивая шампуры, на которых румянился шашлык, а у стола готовил новую порцию мяса, овощей и приправ невысокий худощавый мужчина лет пятидесяти, которого хозяин имения называл Гошей. Рядом, улыбаясь, прохаживалась миниатюрная женщина с ярко-рыжими волосами до плеч, в пушистой розовой курточке и узких черных джинсах.
- Мальчики, может, все-таки помочь? - спросила она. - Скорее будет, есть очень хочется!
- Шашлык - дело мужское, - ответил Карский, - согласен, по части диетических десертов тебе равных нет, Маришка, но с мясом мы с Гошкой сами разберемся!
- Тогда приготовлю коктейли, - улыбнулась Марина.
- Хорошая идея, - ободрил Гоша.
Веранду украшали гирлянды воздушных шаров с золотыми цифрами "55" в середине.
"Пистолет украли, когда Алеша отвлекся, забыв запереть оружейку, - думала Наташа, пока они здоровались с хозяевами и вручали имениннику подарки, - как будто кто-то целенаправленно следил за административным крылом и выжидал подходящего момента... и дождался-таки. Но кто мог ставить такую цель - убрать Петрова, подставив Алешу? Как ни крути, а никто, кроме Карского, в ответе не получается... и то если допустить, что Карского как-то волновало прошлое его девушки!".

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/870951.jpg

0

32

БОНУС. ТРИ ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ.
https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/932379.jpg

*
Когда в его временный кабинет вошли Алина Добровольская и двое детей - мальчик в малице, а девочка - в шубке, которую, кажется, называют ягушкой, оба - в пимах, следователь Дмитрий Мальцев встал из-за стола, удивленный такому контрасту. Элегантная бизнес-леди Алина Сергеевна в блестящей черной шубе до колен поверх брючного костюма - и двое юных аборигенов в национальной одежде, словно сошедшие с магнитика в сувенирном магазине на первом этаже гостиницы - "Высокая мода тундры". Дмитрий уже купил подобный для жены.
Девочку он сразу узнал - Сэрне Тыркова, свидетельница по делу об убийстве Петрова, которая в поисках сбежавшего олененка добежала до Кольца и увидела, как из машины убитого вылезает женщина и выбрасывает в снег "дуру", пистолет. Мальчик немного старше - коренастый круглолицый крепыш, не по годам серьезный. Тоже знакомое лицо - похоже, это именно он рассказывал о вертолете, летавшем над пастбищем ночью перед тем, как заболели олени. Кажется, этого мальчика зовут Натена.
На вопрос, почему с ними не пришли родители, мальчик степенно объяснил: его отец ушел на рыбалку, а мать шьет пимы для продажи. У Сэрне отец повел оленей на новое пастбище, а мать сидит с заболевшей сестренкой Майне. "Маленькая, года нет, - пояснила девочка. - Одну не оставишь. И братья маленькие еще, за ними смотреть нужно. А я уже большая". "Алину у нас все знают, - добавил Натена, - она всегда нам помогает. Плохого нам не сделает". Сказав это, он посмотрел на следователя: ну что, как будто все объяснили? Что тут непонятного?
Мальцев позвонил Когану и Измайловой. Как официальные защитники интересов ненцев из стойбища Хатко Вылки они должны присутствовать при его беседе с юными жителями стойбища. И Воропаеву с Игнатьевым, раз они работают на месте по этому делу...
- Дмитрий Степанович, - Алина повесила шубу на вешалку в углу кабинета, - дети мне уже рассказали в дороге о том, что узнали сегодня по дороге из школы. Пока мы ждем остальных, скажу одно: о таком я и подумать не могла. Всех подозревала, но до этого не додумалась...
- Кого не подозреваешь, тот и оказывается виноват, - Мальцев встал. - Простите... Забыл предложить вам кофе или чай.
Алина попросила кофе. Дети захотели выпить горячего чая с ароматом персика. Но когда Алина и Дмитрий взяли чашки, Натена и Сэрне продолжали стоять в стороне, помня обычай: дети садятся за стол только после взрослых.
Первыми пришли адвокаты. Измайлова выглядела недовольной, а Коган украдкой благодарно кивнул следователю. Очевидно звонок Мальцева вытащил Ефима Захаровича с женой из очередного магазина, где Измайлова увлеченно сметала все подряд с прилавков, а муж стоически терпел ее страсть к покупкам.
Следом явились Воропаев и Игнатьев. После краткого вступления Алины они приготовились слушать, что расскажут им юные ненцы.
Когда следователи и адвокаты поняли, с кем была в парке женщина из "эскаладе", в кабинете повисла оглушительная тишина. Только через пару минут Белла севшим голосом прошептала: "Авадакедавра...", а Коган выстрелил короткой фразой на незнакомом языке.
- Фима, - укоризненно посмотрела на него жена, - иврит дан вам для молитвы, а не для ругательств!
- Да что тут еще скажешь! - пробормотал Воропаев. - Если девочка не обозналась, то в убийстве замешана любовница Карского!
- Значит, и на мосту была она, и Ярика на рельсы тоже столкнула... - Алина до белизны сцепила пальцы в "замок". - Не могу поверить. Но почему?..
- Может, по заказу Карского... - предположил Дмитрий, но под взглядами местных осекся. Кажется, он опять лопухнулся.
- Вы хоть знаете, кто такой Карский? - спросил Игнатьев. - У него на подхвате есть люди для любых поручений, по первому его свистку прибегут и все сделают. Зачем ему использовать для грязной работы любовницу?
- Тем более что он относится к Рите совсем не так, как обычно "папики" относятся к своим "телкам", - добавила Алина, - Андрей Максимилианович очень привязан к Рите, дорожит ею... Может даже любит. И оберегает... Нет, этого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
- Может и так быть, что у девчонки к Петрову личный счет имелся, - потеребив тонкие усики, предположил Коган, - этот, Adoni, slach lei, chote gdul (Господи, прости меня, великого грешника - пер. с иврит /прим. автора/), утырок всех задолбать успел. Долго нарывался, судя по вашим рассказам, и в итоге нарвался-таки.
- У Карского сегодня день рождения! - вспомнила Алина, - он пригласил гостей в имение у Сапсана. Я лично по приказу Алексея Матвеевича букет заказывала и подарок выбирала...
- Твою мать!!! - заорала Белла, перевернув стул. - Капец! Он же и Наташку пригласил!
- Они у него! - тоже вскочил Ефим. - И эта мамзель, наверное, тоже там... А Наталья, как всегда, по уши влезла в это дело. Если она что-то поймет...
Мальцев схватился за телефон. Игнатьев и Воропаев уже орали в свои трубки. Алина пыталась дозвониться до босса, но когда в очередной раз услышала жизнерадостный девичий голосок "Вызываемый номер не отвечает!", выругалась так, что у Когана усы встали дыбом, а Игнатьев поперхнулся от изумления. Спохватившись, Добровольская смущенно покосилась на Натену и Сэрне, но дети невозмутимо сидели у стола, спокойно глядя на встрепенувшихся взрослых.
- Что с ними делать? - спросил у Алины Мальцев. - Мы сейчас на задержание выезжаем, и неизвестно, когда и с чем вернулся. Не оставлять же их тут ждать, чтобы тут же провести очняк?..
- Лучше отвезти их в стойбище, Дмитрий Степанович, - ответила Алина, - в самом деле, все может случиться, и неизвестно, когда вы сможете провести очную ставку... Нельзя же заставлять детей столько времени ждать в казенном доме.
- Мы уже не маленькие, - в голосе Натены прозвучала обида. - Я уже скоро на охоту пойду с отцом.
- Мы подождем, если нужно, - поддержала товарища Сэрне.
- Не спорьте, - обратилась к ним Алина, - по закону Дмитрий Степанович не имеет права запирать вас в кабинете на несколько часов. Его за это могут наказать. Когда нужно будет делать опознание или очную ставку, вас вызовут.
Натена понимающе кивнул и больше не спорил.
- Сейчас подумаем, кто вас отвезет домой, - сказал Мальцев.
- Мы сами доедем. У нас олени возле школы.
- Мы пошли гулять, а олени на привязи. Ждут нас. Автобуса к нам не ходит, - добавила девочка.
"И их матери не завалят нас жалобами из-за того, что дети так задержались... Они скачут на оленях 12 километров по тундре до стойбища! Для них это обыденность. А моя коллега мне рассказывала, что ее дочь, проехав свою остановку в автобусе, закатила такую истерику, что водитель и пассажиры чуть "скорую" не вызвали. Тринадцать лет девице, а малейшая житейская трудность вызывает у нее паническую атаку, - подумал Дмитрий, провожая взглядом из окна две маленькие фигурки - одну в малице, вторую - в расшитой ягушке. - Да... Как они все-таки не похожи на нас!".
Алина, Ефим, Белла, Мальцев, Игнатьев и Воропаев выехали за спецмашинами на "мерседесе" Добровольской. Алина едва ли не впервые разогналась по распутице насколько могла - только бы не забуксовать и не опрокинуться! Телефон босса не отвечал. Наташин - тоже. И Алина, чертыхаясь, увеличивала скорость и вертела руль, избегая промоин, колдобин и рытвин.
В дороге она вспомнила все, что знала о Рите Ястребовой, но по каким-то причинам не сразу вспомнила. Девушке доводилось работать в самых тяжелых условиях, оказывать помощь раненым в любой локации, так что навыки выживания в тундре у нее есть и нервы закалены. Она спортивная и ловкая. Она знала о коллекции босса и была вхожа туда, будучи его официальной любовницей. Рита среднего роста, худощавая. Она носит коричневую соболью шубу с капюшоном, подарок Карского. Евгений Иванович систематически атаковал бизнес Карского жалобами и заявлениями. Рита вполне могла услышать в клубе разговор Алины с Алексеем Матвеевичем и Яриком о поручении Ивана Кирилловича. Музыка, полумрак, переливающиеся огни - идеальная обстановка для того, чтобы незаметно подойти и подслушать разговор. Рита хорошо знает Алина. Дав обещание, Добровольская не отступит от своего слова, тем более если на кону - судьба Заполярного. Ради блага родного поселка Алина будет бороться и идти напролом и может доискаться до правды. А Ярик, значит, мог узнать женщину, которую видел со спины возле машины Петрова и поэтому тоже был опасен для Маргариты.
Завывали сирены спецмашин за окном. Мимо проносились высокие сугробы и выпирающие из-под них приземистые кусты. Алина, крепче сжимая зубы, лавировала на расползшемся зимнике. Пассажиры молчали. У всех в голове билось только одно: "Только бы не опоздать..."

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/950610.webp

*
Шашлык оказался отменно вкусным и исчез со стола мгновенно. Поделиться секретом его приготовления Андрей Максимилианович отказался.
Наташу удивляло, как непринужденно Ирина Баринова влилась в застольное веселье - как будто и не было недавнего вдовства и скорби по мужу. И в стойбище у ненцев она под видом извинений за хамство мужа неплохо пропиарилась перед объективами своей команды. "Извиниться могла бы и без этой помпы!" - думала Наташа.
Сейчас Ирина оживленно беседовала с гостями Карского, его школьными друзьями Георгием и Мариной Таировыми, в прошлом - артистами балета, ныне - владельцами частной балетной школы. Баринова и Таирова детально разбирали сбалансированную, обогащенную всеми необходимыми витаминами и минералами и в то же время низкокалорийную диету для балерин, уровень сложности физических нагрузок, оптимально подобранный для каждой ученицы, чтобы в полной мере раскрыть и развить врожденные способности, но и избежать перегрузок, и как часто можно отступить от строгого режима питания без ущерба для фигуры...
- Ну, это надолго, - шепнул Алексей Наташе и Рите, - бабы как начнут про фигню всякую трепаться, не остановишь!
- Это не фигня, - обиделась Рита, - для нас это очень важно. Для вас же стараемся!
- Да и ты тоже следишь за своим рационом, Алеша, - добавила Наташа, - чтобы у тебя росла бицуха, а не пузо!
- Все-все, нокаутировали, я сдался! - шутливо поднял ладони Алексей.
- Гоша, кажется, нужна еще одна порция шашлык-машлык! - весело заметил Карский.
- Да и коньяк-маньяк и виски-миски не помешает! - подхватил Таиров.
Музыканты на веранде неутомимо играли песню за песней; нанятые официанты обновили закуски и напитки на столе, а Карский и Таиров приготовили третью порцию шашлыка, которая исчезла со стола так же быстро, как две ее предшественницы.
После горячего решили сделать перерыв перед десертом, и перешли к квестам.
Преследуя условного преступника, Наташа заблудилась в хитросплетениях аллей в имении Карского и вырулила на полянку возле ущелья. Радуясь возможности немного передохнуть после плотного обеда и беготни по кустам, она достала сигареты. И вздрогнула от негромкого покашливания за спиной.
- Ирина, вы уже не в первый раз возникаете невидимо и неслышно и пугаете меня, - заметила она.
- Извините, - слегка смутилась Баринова. - Я просто хотела немного побыть в уединении, отдохнуть от этого празднества.
- Я вам не помешаю?
- Нет, конечно... Зря, наверное, я приехала, переоценила свои силы, - телеведущая вздохнула. - Г думала: нельзя отказываться, если приглашает такой человек. Опять же, материал хайповый, день рождения местного авторитета в его имении. Но я в общем-то уже все отсняла, что хотела, и, наверное, на чай могу и не оставаться. И эти квесты... Меня как-то не тянет бегать в кустиках и искать спрятанные записочки.
Наташа понимающе кивнула. В ту ужасную осень 2021 года она тоже чуралась всех забав...
- Да и на эту гетеру неприятно смотреть, - поморщилась Ирина. - Хозяйка имения... Курам на смех!
- Вы о Рите Ястребовой? - спросила Наташа. - Я видела их в городе, они мне показались благополучной парой. сплоченной перед трудностями...
- Да, - ядовито ответила Ирина, - как героиня Джессики Лэнг из старого фильма, которая сначала от скуки изводила мужа истериками, наставляла ему рога, зато потом бросилась на его защиту, сначала по уши запутав в неприятностях. Я видела в телефоне мужа ТАКИЕ фото этой девицы, что Карский убил бы ее, если бы увидел!..
- Вы о Рите? - удивилась Наташа. - Ее фото в телефоне вашего мужа? Они были знакомы?! - от удивления она выронила сигарету в траву и чертыхнулась.
- Еще как знакомы! - сарказма в голосе Ирины было раз в десять больше нормы. - Я знала, что Евгений мне неверен, что в поездках у него случаются интрижки, но вида не подавала. Потом он чувствовал себя неловко, - чуть улыбнулась Баринова, - и мне легче было добиться от него желаемого, он ни в чем не мог отказать жене, перед которой был виноват. Комплекс вины, психологическая ловушка, старая, но эффективная. Виноватый человек легко управляем. Сами, наверное, знаете.
- Умный человек сразу поймет, на самом ли деле он виноват, или им манипулируют, - суховато ответила Наташа.
Ирина не успела ответить. Из кустов что-то сухо щелкнуло, и телезвезда, охнув, повалилась в траву. Пуля просвистела перед глазами отшатнувшейся Наташи. Затрещали ветки кустовых ив, кто-то через них отчаянно проламывался. Взбешенная Наташа бросилась вдогонку за убегающей фигурой в джинсах и худи. Капюшон зацепился за ветку, свалился. По плечам рассыпались волнистые каштановые волосы Риты Ястребовой.
Девушка продиралась между ивами к ограде. Трещали ветки. Разлетался брызгами мокрый потемневший снег.
Наташа настигала ее и уже протянула руку, чтобы схватить капюшон черного худи, но тут сбоку кто-то налетел на нее и швырнул на землю. Наташа ловко откатилась в сторону от летящей ей в грудь ноги, вскочила, увернулась от захвата, ткнула наудачу кулаком - и Денис Ястребов заорал, хватаясь за разбитый нос. Его сестра, воспользовавшись форой, уже скрылась за ветвями. Наташа бросилась за ней. Денис прыгнул ей наперерез. Они кружились на маленьком пятачке - Наташа рвалась продолжить погоню, Денис ее не пускал. Они ловко уходили в сторону от атак противника и делали выпады кулаками. Неожиданно в лице вихрастого долговязого айтишника Наташа встретила выносливого и довольно ловкого противника. Но постепенно Денис начал выдыхаться - видимо, годы за компьютерным столом все-таки брали свое. За ивами взревел мотор отъезжающей машины...
Внезапно Ястребов отлетел в сторону от оглушительной оплеухи. Иноземцев шагнул к нему, чтобы ударить еще и ногой, но остановился, вспомнив, что лежачего не бьют. Он поднял Ястребова с земли, крепко прихватив за грудки могучей рукой, тряхнул напоследок и швырнул в руки подоспевшим охранникам Карского: ваша, вообще-то, работа!
Карский склонился над стонущей Ириной.
- В плечо, навылет, - резюмировал он. - Гарик, врача и медицинский вертолет сюда! Пусть реактивным темпом летят!
- Цела, невредима? - Алексей схватил Наташу за плечи, - вы с Линой что, сговорились влипать в истории?!
- Я должна была раньше подумать, - Наташа покачала головой. - Среднего роста, худощавая, спортивная, носит капюшоны, местная, тундру знает... А она и вправду хреново стреляет. Я бы с такого расстояния двоих загасила бы за секунду...
- Я порву интернет, - опираясь на плечо Карского, все еще бледная и дрожащая Рита поднялась на ноги. - Вот это квест получился, рейтинг будет до небес...
- Надеюсь, вы понимаете, - негромко сказал ей Карский, - что фото из телефона вашего мужа не должны всплыть никоим образом. Или я могу огорчиться...
- Мне вернули его вещи, - поняла его с полуслова Ирина, - и телефон тоже. Фото не всплывут... пока я жива и здорова!
- Закажу сорокоуст за ваше здравие, - - железная выдержка не изменила Карскому и на этот раз. В небе раздался треск лопастей, над поместьем закружил медицинский вертолет.
Перепоручив Ирину врачу, Карский шагнул к Наташе и Алексею:
- Так, и что тут произошло?!
*
Машину, летящую "в лоб" их кавалькаде, Алина заметила издалека. "Шевроле"-кроссовер подпрыгивал на кочках, ухал в промоины, разбрызгивал лужи и отчаянно рвался к городу.
- Что за хреновый самоубийца? Авадакедавра! - изумилась Белла, когда "Шевроле" завилял, пытаясь уйти в сторону, и пару раз накренился, едва не завалившись.
- Это Рита, - узнала водителя Алина и включила микрофон. - Рита! Не надо, остановись! Опомнись!
Машина вильнула, дернулась, разбрызгала лужу, завалилась на левое колесо... Противный скрежет - и автомобиль замер, накренившись вперед и влево и яростно вертя тремя оставшимися колесами. К месту ДТП уже стягивались машины полиции, спецназа и гвардии, поднятые Мальцевым. Сам Дмитрий Степанович, Игнатьев и Воропаев выскочили из "мерседеса" вслед за Ефимом и Беллой.
Когда из погнувшего диск кроссовера выскочила хрупкая фигурка в черном худи, Алина метнулась ей наперерез и выбила у нее из рук пистолет.
- Дурочка! Тебя же застрелили бы! - заорала она.
- Может, это было бы и лучше, - всхлипнула Рита, закрыв лицо руками, и рухнула на колени. - Господи... Я так запуталась! Лина, прости... Я... Я не знаю, что это... Как будто это не я была. И Ярик, не знаю, как я  могла...
- Он выживет, - Алина положила ей руку на плечо. - И я тоже.
К ним со всех сторон уже бежали крепкие парни в форме, бронежилетах и касках, с автоматами наготове. И растерянно остановились при виде худенькой, плачущей на обочине девчонки, которую успокаивающе гладила по плечу молодая женщина в черной шубе. "Это ради НЕЕ нас всех высвистали?!"
- Ястребова Маргарита Михайловна? - подошел к ним Мальцев и достал удостоверение. - Следственный комитет, полковник юстиции Мальцев Дмитрий Сергеевич. Вам придется проследовать с нами для выяснения...
- Да, - понуро кивнула Рита, поднимаясь. - Конечно... Позвольте только позвонить Андрею... Я ему день рождения испортила.

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/712602.jpg

0

33

http://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/571675.jpg

*
Евгений Петров с детства привык получать желаемое по первому требованию. Вечно занятому отцу некогда было заниматься воспитанием сына, и мальчик рос под опекой матери, двух бабушек, тетки, няни и двоюродной сестры, которая была старше на 15 лет. "Малыш, дите, младшенький, кроха" - кудрявый пухлощекий Женечка всегда был в центре внимания. Его "дай" и "хочу" были в семье законом. Те, кто пытался сказать мальчику "нет, нельзя" или сделать замечание оказывались под массированным огнем шести разгневанных женщин и вынуждены были капитулировать.
Женя рос с сознанием собственной исключительности; главное - это его комфорт, все обязаны ему уступать и служить исключительно его интересам, а те, кто этого не желает - враги, которым нет пощады.
Когда Иван Кириллович, отвлекшись ненадолго от дел своей бизнес-империи, обратил внимание на окончившего университет 22-летнего сына, Евгений уже превратился в 22-летнего парня, развязного, самоуверенного и безвольного. Пристраивая наследника к делу, Иван постарался собрать ему такую команду, которая поможет не особо умному Евгению удержаться на плаву. Перевоспитывать сына Иван не стал, понимая, что это бесполезно. Умилявшиеся на каждый шаг "малышика" дамы безнадежно деформировали его характер и волю. Теперь Ивану Кирилловичу остается только направить Женю на такие рельсы, с которых он не слетит под насыпь. Петров-старший любил единственного сына, но трезво оценивал его. Поэтому он и дал согласие на брак Евгения с Ирой Бариновой, видя, что эта рассудительная, предприимчивая девушка - прирожденный рулевой и сможет правильно направлять "вечного деточку" - мужа по жизни, помогая ему миновать подводные камни.
У взрослого Евгения остались это убеждение: "Все должно быть только так, как Я хочу!" и менталитет мальчишки, привыкшего на детской площадке вырывать у других детей игрушки, зная, что рядом сидят мама, бабушки, тетя, няня или сестра, которые в случае чего заголосят: "Ну и что? Он тоже хочет играть! Пусть ваш поделится!"
Такой игрушкой стала для него и Рита Ястребова, молодая любовница Андрея Карского. "У такого дедугана - и такая телка?" - злился Евгений, завидуя "дедугану", который, будучи лет на десять его старше, сохранил лучшую физическую форму. "Пусть поделится!" - вспомнилось ему из детства.
Евгений умел, когда хотел, произвести желаемое впечатление - сказывались наставления жены Ирины, дипломированного психолога, и в конце концов он смог обаять неприступную красавицу Риту. Для этого ему пришлось вбить пару клиньев между Ритой и Андреем Максимилиановичем, представить Карского в глазах любовницы в невыгодном свете, спровоцировать его на глазах у девушки, а самому при этом выглядеть выигрышно...
Но все эти усилия обернулись пшиком. Опомнившись, Рита не пожелала продолжать отношения, терзаемая чувством вины перед Андреем, доверявшим ей. "Ты - единственная, кто не прячет за спиной камень, малыш", - говорил ей Карский. А она его предала, пусть и ненадолго, но переступила грань...
Обозленный (он не привык, чтобы бросали ЕГО!) Петров начал давить на Риту, "требуя продолжения банкета", чтобы покуражиться над девушкой, унизить ее и только потом бросить. На попытку шантажа оглаской она не поддалась: "Что Андрей со мной сделает, я это заслужила, но сначала он вас на запчасти разделает. Какова перспектива?". Тогда Петров, задействуя свои служебные связи, начал ставить палки в колеса бизнесу Андрея Максимилиановича. Жалобы, проверки и иски сыпались, как лавина в горах. "А ведь я ему запросто могу и уголовное дело состряпать, - гадко ухмыляясь, шепнул Евгений Иванович Ястребовой, поймав ее за локоток в лобби-баре "Нерона", - пойдет на лесосеку, а ты ему будешь тушенку и подштанники теплые таскать! Была телка при крутом папике, а станешь зэковской марухой. Ну как?" "Карского его товарищи не оставят, - не сдалась Рита, - и узнают, кто ему посадку устроил, а ведь вам еще здесь работать!.."
Чувствуя неладное, Карский стал внимательнее присматривать за Маргаритой, параллельно отбиваясь от атак на свой бизнес со стороны петровской команды и настропаленных ими чиновников. Нервы авторитета были, как в песне, "гитарной струною натянуты", и он часто срывался на подчиненных, повышал голос на Риту, правда тут же обнимал девушку: "Прости, малыш. На работе все хуже некуда, но я все же не должен на тебя орать. Ты ни в чем не виновата". "Виновата, - думала Рита, прижимаясь к его широкой груди, - все из-за меня, и все хуже и хуже. Ну какой черт принес сюда этого Петрова!"
Решение избавиться от Петрова возникло под давлением его преследования, нападок на бизнес Карского и нервозной обстановки дома. Сначала - как раздраженная мысль: "Убила бы его!". Потом стало казаться, что только так она и избавит их от преследований приезжего фанфарона. А когда Евгений Иванович в очередной раз ухватив Риту за руку в зале "Нерона" злорадно прошипел: "Я ведь могу так устроить, что твоего оленя рогатого не только посадят, но и в камере придавят, и ты на обочину вылетишь и там и останешься, а я со своей красавицей женой буду по жизни рулить! И бабы, не чета тебе, в очередь ко мне будут становиться!", девушка поняла: другого выхода нет. Если Андрей из-за ее глупости разорится, попадет в тюрьму или погибнет, она никогда не искупит эту вину. Позволить этому самодовольному хаму и ублюдку разрушить их жизнь и как ни в чем не бывало идти дальше она не может.
Пролежав ночь без сна, не ворочаясь, чтобы не разбудить уставшего после тяжелого дня Андрея, Рита придумала план. Младший брат Денис, которого она устроила после окончания УГТУ в компьютерный отдел в главном офисе Андрея, согласился помочь сестре.
Пока она отвлекала Иноземцева, Денька проник в зал, где Алексей держал коллекцию, и стащил "Парабеллум", и запустил "спящий вирус" в систему видеонаблюдения, который должен был активироваться и слопать видео, когда попытаются открыть записи. Риту кольнула совесть: Алеша ведь ни в чем не виноват, а она и его подставляет... Но потом успокоила себя: Иноземцев неглуп и сможет доказать свою невиновность, да и юристы у него не зря свой хлеб едят.
Карский в тот вечер рано ушел из клуба, пожаловавшись на головную боль и выразив желание лечь пораньше спать. И Рита стала действовать.
Петров, успевший изрядно нагрузиться и утратить осторожность, легко поверил тому, что Рита "подумала над своим поведением", и под утро, оставив свою команду догуливать, пользуясь тем, что его жена тоже не пошла с ним в "Нерон", сел с девушкой в машину и направился по Кольцу...
Выстрелить оказалось очень легко. Когда Евгений, остановившись у "бутылки", плотоядно потер руки и с гадкой улыбочкой обернулся к ней: "Ну что, начнем работу над ошибками?", Рита улыбнулась в ответ: "Начнем!", и нажала на спуск. Вечно "косящая" мимо мишеней в тире, она метко попала Петрову в грудь и голову. Он выпустил руль из рук, машину закрутило, мотнуло, переднее колесо ухнуло в промоину, и "эскаладе" завалился набок. Рите повезло: ее окно оказалось сверху. Она вылезла из машины и, бросив пистолет в раскисший снег у обочины, осмотрелась. Со стороны Заполярного зашумел мотор - наверное, Лина, как всегда спозаранку,торопится на работу...
Рита имела за плечами два года работы в "скорой помощи", когда приходилось выезжать и в тундру, и в аварийные дома, и в шахты, и быстро сориентировалась, что делать. Укрывшись за снежными валами за обочиной, она скинула Денису сообщение с координатами точки в километре от "бутылки", и, когда под прикрытием снега добралась туда, брат уже ждал ее на снегоходе.
На несколько дней Рите стало легче. Больше им ничто не угрожает.
А потом приехал отец Петрова, олигарх Иван Кириллович. Рита услышала в клубе его разговор с Алиной. Петров-отец предложил Добровольской сделку: если она поможет найти убийцу его сына, Заполярный исключат из программы сжатия: "Имею возможность!". Рита поняла, что снова под ударом. Когда речь идет о Заполярном, Лина пойдет, как трактор по распутице, напролом, лишь бы защитить родной поселок.
Но тут решимость ее начала изменять девушке. Выбросив из окна геоштаба раму на голову Алины, она даже обрадовалась, промахнувшись. Столкнуть Лину с моста в реку тоже не удалось: Алеша подоспел вовремя.
И тут вспомнилось: когда она садилась с Петровым в машину, на крыльце стоял Сбарский, беседуя с кем-то из персонала. Что если он догадается, кого видел, и поделится выводами с Линой или Алешей?!.
- Я жалею только о том, что сделала с Алиной и Ярославом, - устало заключила Ястребова. - А о Петрове, по-моему, только отец и жена скорбят. Он только и делал, что всем вредил. Его здесь все раздражало, и он пытался устанавливать у нас свои порядки, чтобы все было как ему удобно, а на местных жителей ему было наплевать. Он запросто мог сломать, растоптать, уничтожить человека только за то, что тот рассуждает иначе. Нет, о нем я не жалею. Я спасала других людей от него. Знаете, скольких еще он мог вот так же раздавить со своими полномочиями, отцом-магнатом и женой-блогершей? Сбарский тогда в клубе правильно сказал о его отце: надо было вовремя сына воспитывать, чтобы потом не пришлось искать убийцу!
Подписав протокол ("с моих слов записано правильно"), Рита попросила привезти ей кое-какие вещи и проследовала с конвойными на выход все с тем же застывшим, непроницаемым лицом и погасшими глазами.
*
Иван Кириллович Петров сдержал свое обещание, данное Алине. На этот раз она возвращалась из Воркуты на Заполярный окрыленная: поселок будет жить. По крайней мере, пока не иссякнет шахта, ему ничего не грозит. А к тому времени они с Алексеем Матвеевичем закинут пиарщикам и бизнес-технологам проект санаторно-курортного комплекса для людей, имеющих проблемы с дыхательной системой и аллергиков и те запустят его в работу. Заполярный и его собратья, Воргашор и Северный, обретут новые перспективы и не будут больше зависеть от степени вычерпанности своих шахт.
Алина вышла из "мерседеса" и улыбнулась вечернему солнцу, низко нависшему над тундрой. За день оно растопило почти все островки снега во дворе. Из парка доносился нежный аромат молодых ивовых почек. Скрипели качели, смеялись и болтали дети. По аллее с заливистым смехом пробежала Бронислава Мятлина наперегонки с матерью. "Я быстлее! Я быстлее!" - весело кричала малышка. "Уф, да ты у меня прям суперчемпион!" - веселилась на бегу Женя. Сменив направление, ветер донес запах краски - соседи, дождавшись, когда подсохнут освободившиеся из-под снега скамейки, красили их к весне. Блестели чистотой окна окружающих домов, алели ухоженные герани за белыми тюлевыми занавесками. У своих разноцветных плошек собрались за ужином вальяжные поселковые мурлыки.
Еще одно лето будет у Заполярного. И следующее. И, даст Бог, еще пять-шесть. А если их с боссом проект "зайдет" успешно, то Заполярный имеет хорошие шансы отметить и свое столетие.
Алина привычно поднялась на крыльцо "У Анны" и закурила, потрогав настуженный ветром замок - может, и магазинчик, хотя бы один, снова откроют.
За домами прошумел, отбывая на Воркуту, последний вечерний автобус. И тут зазвонил телефон.
- Привет, Ира. Мое ничего в порядке, а ты как? Плечо заживает? Ну, да, для тебя это главное - чтобы работать не мешало. Верно: чтобы нас свалить, одной пули мало. Подписку сняли? Я рада за тебя. Да, конечно, я часто обедаю в "Ролл" и с удовольствием снова посижу там с тобой перед твоим отъездом... Да, вот и ты поняла: Воркута - лучший город на свете... Что? Ты уверена? И ты решила... Поздравляю! Может, на этот раз будет девочка, вы ведь с мужем этого хотели... Три сына, как в сказке, у вас уже есть. Думаю, она будет красавицей. Что? Спасибо, Ира! Алина Евгеньевна - неплохо звучит. А как твой блог? Это здорово. Ого! В самом деле? Да, твоей аудитории скучать не приходится!
Она убрала телефон и загасила окурок в урне-пепельнице на крыльце магазина, и спустилась к своему лофту. Все закончилось. Дело Петрова закрыто. Заполярный спасен. А Ира, выздоравливающая после ранения, оказывается, ждет четвертого ребенка. Она уверена, что наконец-то родит девочку, о которой они с мужем мечтали уже долго. Вот только Евгений уже не увидит дочь... И Ира решила назвать девочку Алиной...
Телефон зазвонил снова, когда Алина возилась с ключами от лофта. "Супербосс" - высветилось на экране.
- Лина, ты уже взяла билеты? - спросил Иноземцев. - Едешь на питерском поезде с Улановыми, до Микуни. Инка через неделю освобождается. Молодец! Гостиницу забронировала? Супер! Что слышно в больнице?
- Ярик уже рвется в бой, - ответила Алина, - не может без работы!
- Передай ему: пусть не ерундит, а лечится сколько доктор прописал, - велел Иноземцев.
- Я ему это уже от своего лица сказала.
- Коган и Измайлова задержатся в Воркуте. Карский нанял их для защиты Риты. Похоже, он решительно настроен бороться за смягчение ее участи, - Иноземцев хмыкнул, - и я его понимаю. Знаешь, я думал, что башку отвинчу уроду, который на вас с Ярькой покушался, а когда узнал всю правда, сочувствую Ритке.
- Я тоже, - призналась Алина, - уже сказала следователям, что претензий к ней не имею. Это Петров довел ее до такого состояния, что она не соображала, что творит. Он буквально терроризировал ее, бесился, что очередная игрушка из рук ускользнула прежде, чем он сам отшвырнет ее за ненадобностью.
- Правы твои ненцы: тундра таких дрянных людишек не любит. Кстати, как они?
- Нормально. Их теперь тоже никто не задалбывает. Собираются откочевать на лето. Все вернулось на круги своя.
*
Наташа присутствовала на заседании суда, когда был вынесен приговор Григорию Польскому. В зале рядом с ней сидела жена подсудимого Нина, миловидная женщина лет тридцати. Сам Польский сидел за столом рядом с адвокатом, слегка волнуясь перед оглашением приговора, но уже без такой безысходной обреченности, как в начале, уже не поникший перед неизбежным. Уланов и Коган обнадежили его, что смогут помочь его сыну поступить на бюджетное место в столичный вуз с военной кафедрой, и юноша получит отсрочку призыва на время учебы.
Судья зачитал приговор: три года общего режима. Но статья, которую переквалифицировали усилиями Уланова, подпадала под амнистию. Григорий был освобожден из-под стражи в зале суда. Нина подошла к мужу, и супруги крепко обнялись со слезами радости на глазах.
- Ты молодец, Витя, - Наташа подошла к мужу, складывающему бумаги в кейс, - поздравляю!
- Спасибо, - улыбнулся ей Уланов, - но это не совсем моя заслуга.
- Не скромничай. Им ПРИШЛОСЬ с тобой договариваться и идти на компромисс.
- Как твоя новая книга?
- Продвигается. Ты же знаешь, Воркута меня всегда вдохновляет. Скоро уже отправлю редактору.
Они вышли из зала суда и спустились на улицу, доставая сигареты.
- Опять ты свой день рождения встретишь в поезде, - заметил Уланов, - у тебя это уже входит в традицию!
- А почему бы и нет? В этом есть свое очарование нетривиальности. Скажем, в Котласе выйдем, купим тортик и, если захочешь - цветы, а потом можем даже потанцевать в купе...
- Лучше не надо. В движущемся поезде лучше соблюдать осторожность.
- Заметано, тогда просто тортик, цветы и чай!
- Фима и Белла задержатся в Воркуте. Они будут защищать Ястребову. И Мальцеву продлили командировку.
- Но Димочка сияет. Он сейчас на коне - так лихо расщелкал дело! Ай да молодец, - рассмеялась Наташа. - И даже от местного климата страдать перестал. Утром выходил мне навстречу из "Каскада" с новенькими пимами под мышкой... Сейчас, правда, в них уже будет жарковато. Зато хоть ноги мочить не будет. А ведь долго бы он бился над расследованием, если бы не непоседливый олененок Нямбак и наблюдательная девочка Сэрне...
- Мальцеву повезло, - кивнул Уланов, - вот увидишь, он непременно получит поощрение за успешную работу на севере!
- Надеюсь, что Белла и Ефим смягчат участь Маргариты. Они смогут доказать, что Петров просто довел ее до преступления. Давление, угрозы, требования близости, угрозы ославить ее, посадить или убить ее любимого человека - кто может такое выдержать? Долго ведь нарывался и напросился наконец.
- Докажут, я уверен, - ответил муж.
*
В один день с Улановыми из Воркуты улетала частным бортом Ирина Баринова.
Сдавая ключи от номера, Наташа увидела у рецепшен съемочную группу популярного ток-шоу из Москвы. В их разговорах часто звучало слово "Заполярный". Да, похоже, родной поселок Алины Добровольской прогремит теперь на всю страну - маленький, затерянный среди тундры, но самоотверженно отстоявший в неравной борьбе свое право на жизнь.
В одном вагоне с Наташей и Виктором ехала Алина Добровольская, правда, только до Микуни, где ей предстояло встретить вышедшую из колонии сестру Алексея Ингу Анисимову и привезти ее в Воркуту. Алина уже забронировала два номера в гостинице "Саквояж" у вокзала Микуни и купила билеты до Воркуты на двоих.
Алексей провожал Наташу, Уланова и Алину.
- Рад был встрече, хоть и при таких обстоятельствах, - говорил он, - непременно приезжайте в мирное время! Хотя, - скупо улыбнулся Иноземцев, - судя по тому, что возвращается моя безбашенная сестренка, могу ванговать, что все еще только начинается и скучать нам долго не придется!
- Умный человек - это не тот, кто НЕ наступает на грабли, - ответил Виктор, - это просто лентяй. признак ума - ненароком получив граблями по лбу, в следующий раз заметить их издалека и обогнуть. Я думаю, что ваша сестра сделала правильные выводы и научилась замечать грабли на жизненном пути до того, как они ушибут ей лоб.
- Скоро увидим, - ответил Алексей.
- Пассажиры, заходим в вагон! Пять минут до отправления!

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/436619.webp

19 сентября 2025 года - 07 января 2026 года.

0