*
Алина вошла в офис, смахнув с шубы снежинки, и на нее сразу же налетела Касимова:
- Алина Сергеевна, вас ожидают в зоне отдыха!
Подросток в суконной рубашке и меховых штанах и девочка в длинном вышитом платье - черноволосые, круглолицые крепыши с узкими черными глазами - чинно сидели на диване в зоне отдыха. Перед ними стояли чашки с чаем и вазочки с печеньем и конфетами. Дети с удовольствием лакомились сладким, помня, что отвергнуть угощение - значит, обидеть хозяев.
- Натена? - удивилась Добровольская. - Сэрне? Вы ко мне? Что-то случилось в стойбище?
- Однако в стойбище спокойно, - степенно ответил мальчик. - Никто больше не прогоняет, оленей не трогают. А вот Сэрне в городе видела то, что вам нужно знать.
- У вас есть дела? - шикнула Алина на столпившихся за ее спиной в дверях подчиненных. Ей не нравилось, как они глазеют на юных ненцев, как на невиданную экзотику. А ведь дети приехали к ней по делу. Просто так, поболтать на огонек, эти люди не приходят. И нечего на них таращиться... - Вот и вернитесь к работе. Разве сейчас можно "косить"?
Из коридора до нее долетело недовольное ворчание Касимовой - "Вот так, нас "строит", чихнуть на работе нельзя, а сама..." "Знала бы ты мою нагрузку. Уже давно бы взвыла", - мысленно ответила ей Алина и закрыла дверь. Приготовив себе доппио в кофемашине, она села напротив Натены и Сэрне:
- Итак, я вас внимательно слушаю.
Сэрне рассказала ей о том, как они гуляли в парке и встретили пару - молодую женщину с седым мужчиной. Женщина беспокоилась, что ее спутник промочит ноги, а он приструнил шумную компанию подростков на качелях. Сэрне узнала коричневую шубу с капюшоном, которая была на той "девке", которая вылезала из окна машины убитого Петрова...
- Ты уверена, что это именно она? - сдерживая волнение, спросила Алина. - Ты же видела ее тогда всего несколько секунд, пока ловила Нямбака...
Девочка посмотрела на нее снисходительно, как будто это Алина была ребенком, а она - взрослой женщиной, и ответила:
- Однако запомнила. Шуба приметная. Капюшона на голове. Как двигается, запомнила.
- Мы в телефона не смотрим, как ваши, - добавил Натена, - и все видим и запоминаем.
"Верно подмечено. У нас не только дети, но и некоторые взрослые живут больше в телефоне, чем в реальности. Такой взгляд затуманенный от экрана отрывают! Даже страшно становится: это же надо так выпасть из действительности! Женя Мятлина иногда так зачитается новостями на странице Ирэн Барр, что забывает даже за Брониславой присматривать, а потом ругается, если дочка снова вымазалась, упала или забежала не туда, куда нужно..."
- Нам надо следователю рассказать, - сказала Сэрне, - тому, который в стойбище приезжал. Надо, чтобы с нами взрослый был, а то нас не будут слушать.
- И ты ее сможешь узнать, если снова увидишь?
- Увижу - узнаю, - кивнула девочка.
- Тебе ведь надо ее найти, - посмотрел на Алину Натена. - Чтобы твой поселок не трогали. Отец приезжего так и сказал: найдешь, кто сына убил, и поселок будет жить.
- Откуда вы знаете, о чем я говорила с Иваном Кирилловичем? - спросила Алина. Всю жизнь общаясь с ненцами, она все же не уставала удивляться им. Например, как быстро они обо всем узнают. В самом деле поневоле поверишь ерву Хатко и Янянгы-шаману, что "тундра все слышит"...
- Знаем, - ответил Натена. - И знаем, что для тебя это важно. Ты любишь Заполярный и хочешь, чтобы он жил. И мы поможем тебе защитить твой дом. Ты нам всегда помогаешь.
Алина достала телефон.
- Мальцев слушает, - буркнули в трубке.
- Дмитрий Степанович, вы в прокуратуре? Закажите пропуск, я сейчас к вам подъеду со свидетелем, который хочет дать показания по делу Петрова. Все подробности при встрече!
- И мужика, который с ней был, мы тоже узнали, - добавил Натена. - В городе часто видим. Школе помогает. Много нужного дарит. Приезжал однажды.
*
- Да все очевидно, ядрен-батон, - Ефим ожесточенно щелкнул окурком в кучу слежавшегося ноздреватого снега на клумбе в гостиничном сквере у "Воркуты". - Могли бы и раньше допетрить, ведь на поверхности разгадка лежала!
- Глава пирамиды, которого жизнь наказала суровее, чем любой суд, - тихо сказала Белла, скинув капюшон. Ветер разметал ее волнистые черные волосы, запутал в них несколько снежинок-горошинок из набежавшей тучи. - Ну, конечно же! Из-за этих махинаций с недвижимостью на Севере он потерял единственного сына, это в самом деле самое страшное наказание, - она поежилась.
- Наверное, именно Иван пристроил Евгения к делу, - вслух размышлял Ефим, - чтобы сынок и при делах был, и при деньгах. Барыши-то "левые" там крутились немалые, всем на хлеб с икоркой хватало... Черненькой! А усилий особых не требовалось. Благодаря мелким сошкам вроде Польского, которые трудились на местах, Евгению с отцом оставалось только набегающие сливки время от времени снимать...
Трое адвокатов прохаживались по скверу. После беседы с "черным человеком" на крыльце Воркуты, Виктор, пораженный догадкой, помчался на поиски босса и нашел Ефима с женой (вполне предсказуемо!) в "Каскаде". Пока Белла азартно рылась в россыпях коробочек с аромапалочками, Коган хмуро подпирал плечом стену.
- Сейчас такое услышите! - воскликнул Уланов, подбегая к начальнику.
- Любопытство - моя беда, - Белла все-таки успела присоединить к немалой куче отобранных аромапалочек еще две коробочки, - посчитайте, пожалуйста, - попросила она кассиршу. - Да, пакет нужен... Но если ты, Витя, прервал мой шопинг по ерунде, мстя моя будет ужасна...
- Витя, не слушай ее, я тебя защитю, если что? - заверил Уланова Коган. - Задолбался, как верблюд: выдался свободный день во всех этих адвокатских перипетиях, так женка моя тут же по магазинам полетела, а я за ней, аки булавкой, так сказать, пристегнутый... Домой на поезде поедем: самолет с Белкиными покупками от земли не оторвется! Да и вагон, скорее всего, пузом по рельсам поползет...
- Интересно, там еще есть, из чего снежки катать? - хищно прищурилась Белла. - Держи крепче свой воротник, я тебе за него набью снега!
Но когда Уланов на улице поведал им о своей встрече с незнакомцем, Ефим и Белла сразу забыли о своей перепалке. Все иносказания человека в черном пуховике нашли свое объяснение. И ясно было, что по закону Иван Петров избежит наказания за свое руководство пирамидой, занимающейся мошенническими действиями с недвижимостью в Заполярье. Людей уровня Ивана Кирилловича редко привлекают к ответственности, а если они и оказываются на скамье подсудимых, то наказание чаще всего чисто символическое. Зато другой суд покарал магната более чем жестко...
- И до него это дошло, - заметила Белла, - мне кажется, потому Петров-отец и пообещал Добровольской, что добьется исключения Заполярного из программы сжатия, при условии, что она поможет найти убийцу Евгения. Попытка искупить вину перед теми, кого они тут кошмарили.
Ефим сунул руки в глубокие карманы своего длинного пуховика и эмоционально заговорил на идиш, щадя уши жены, но желая выплеснуть эмоции.
- Мне изначально не нравится эта программа, - заключил он, - почему они прогресс видят только в урбанизации? Малые поселения тоже имеют право на существование и могут быть перспективными, коли за этим дело стало, нужен лишь толковый подход, пиар и реализация... Ну а если к любому начинанию примазываются такие, как Петров и его сынок, то это, кхэм, будет, как бы это сформулировать...
- Упитанный пушной зверь, - подсказала жена, - да уж, люди, у которых во главе угла личная выгода, даже благое начинание сведут на нет и далеко не всегда опомнятся, даже получив от жизни пендаль.
- Витя, я думаю, для Польского это самый лучший исход, - сказал Коган Уланову, - полного оправдания ты для него не добьешься: все-таки он виновен, это доказано, да он и сам не отрицает. Но его вина меньше, чем у тех, кто его курировал и крышевал. Минимального срока с амнистией с него достаточно. Может, у мужика теперь мозги на место встанут и в другой раз он не ввяжется в сомнительные делишки ради легкой выгоды. Хороший урок получил!
- А найдет ли Добровольская преступника? - Белла закурила.
- Будем надеяться, - ответил Уланов.
*
"Найт-15", подпрыгивая на колдобинах и разбрызгивая лужи и снежную "кашу", ехал через тундру к ущелью Сапсан, сказочно красивому месту в окрестностях Воркуты, где Наташа еще ни разу не была. А теперь их пригласил туда в свое имение Андрей Карский, отмечающий сегодня день рождения. В имении над ущельем он любил проводить досуг, и Рита разделяла эту страсть - ведь там они были наедине и на природе. "Если не отпихаюсь от подозрений в мокром деле, нескоро в следующий раз смогу погулять, - сказал по телефону авторитет, - лет через 5-10, не раньше... Так что пользуйтесь, пока можно!".
Карский не любил большие сборища. Кроме Алексея - давнего знакомого и делового партнера - и Наташи, любимой писательницы, были приглашены школьные друзья Карского, муж и жена Таировы, и младший брат Риты Денис, айтишник из офиса Карского. "Живая музыка, шашлык, пара квестов, - сказал Карский Наташе, - детективных, как раз для вас!". Наташа согласилась. Зная, что с ней поедет Алексей, она спокойно приняла приглашение Андрея Максимилиановича. "Одна вряд ли поехала бы в гости за город к едва знакомому человеку с такой репутацией, а с Алешей не страшно. Хоть мама и считает меня долбанутой, как та ворона из анекдота, которая с лебедями на юг полетела, но голова у меня работает нормально!".
- Наводил справки о Ярославе, - Алексей аккуратно обогнул глубокую, залитую водой колдобину, - операцию хорошо перенес, жить будет. Мозговая деятельность не нарушена, уже пришел в себя, никаких помрачений или амнезии. Через пару месяцев сможет вернуться на работу. Ждем с нетерпением - все дела в клубе он ведет ювелирно, и в искусстве конферанса ему равных нет. Некоторые зрители его встречают так же радостно, как участников поединков...
- Я рада за него, - ответила Наташа, - надеюсь, он скоро выздоровеет. У тебя хорошая команда. И Ярослав, и Алина болеют за ваше общее дело и работают на совесть. И надеюсь, что поймают ту сволочь, которая на них покушалась.
- Ищут, - ответил Иноземцев, слегка прибавив скорость, - машину, которая Сбарского с моста столкнула, уже нашли. Бросили ее на Кольце километрах в пяти от места ДТП, отрулили в тундру, с дороги не сразу заметно. Владелец уверяет, что "газельку" у него в тот вечер угнали. Это служебная машина, он на ней бакалею в магазины развозит. Понес в мини-маркет ящики с крупой и мукой, вышел - а транспорта нет! Сняли видео с камер у магазина... - он многозначительно замолчал.
- Алеша, не тяни кота за нежные места. "Газель" угнал человек в худи и мешковатых штанах? Невысокий и худой?
- Не дала мне выдержать многозначительную паузу, Натали!
- А что тут догадываться, Алекс? Я же детективы пишу, а не дамские мелодрамы!
- Отпечатков в салоне не нашли, вполне предсказуемо. Судя по микрочастицам на руле, рычагах и ручках, он в шерстяных перчатках был. На сиденье найдены частицы черного флиса и серой джинсы. Это вообще ни о чем: в такой гамме вся молодежь у нас щеголяет.
- И не только молодежь, - Наташа посмотрела на свои темно-серые джинсы, плотно облегающие бедра, и на черный свитер Иноземцева.
- У нас не Гавайи, в пестрых рубахах не погуляешь. И еще ищем того, кто в клубную сеть вирус запустил. Он же как назло первыми сожрал именно записи с камер за то утро, когда был убит Петров, и файлы из коридора в административном крыле пропали. А я так думаю, что стащить пистолет могли именно в тот вечер. Лины в клубе не было, Ярик в залах вертелся, а я с Риткой в кабинете... - Алексей осекся и смущенно отвел глаза. - В общем, я комнату с коллекцией не запер и отвлекся от нее.
- С какой Ритой? - спросила Наташа.
Алексей барабанил пальцами по рулю, глядя мимо нее в окно.
- Если не хочешь говорить, твое дело. Я сама не люблю парней, которые о своих личных победах готовы трепаться на всех углах и респект тебе за то, что ты этого не делаешь. Но просто знай: любая конфиденциальная информация дальше меня не пойдет, - "Знал бы ты, о чем я молчу уже четвертый год..."
Алексей резко остановил машину и какое-то время молчал, глядя на свои руки, лежащие на руле, потом обернулся к Наташе:
- Меня это не красит даже с учетом того, что Рита и я раньше... В общем, до того, как она ушла к Андрею, мы три месяца жили вместе. Познакомились, когда я вернулся из тренировочного лагеря на Йос-Сударсо. Меня тогда отправили в карантин на предмет тропической заразы, а Рита работала там медсестрой... Расстались мы без враждебности, почти дружелюбно - никто не виноват, просто взгляды разошлись... С Карским у нее все удачнее сложилось, хоть он и старше ее лет на тридцать. Я их часто вижу в клубе, это по-настоящему благополучная пара. Она так на него смотрит!.. И он преображается, глядя на нее. А когда заявился Петров и законфликтовал с Андреем, и начал его бизнес гнобить... Я так понял, что Карский на измене даже дома расслабиться не мог, что-то у них с Маргариткой разладилось. То он ходил мрачный, как туча, то у нее глаза красные и нос припух. А в тот вечер она пришла ко мне в кабинет поплакаться по старой памяти, мы оба были в подпитии... и я все-таки мужик, молодой еще... ну и случилось то, что случилось, - он опустил голову на стоящие на руле "домиком" ладони. - Никому не сказал бы, тебе доверяю. Эта история нас обоих может подставить, и Ритку, и меня.
- Тут все бурлит, - Наташа приложила руку к груди, - тут все молчит, - она коснулась ладонью губ. - Так местные говорят, и я это переняла. Но ты и вправду дуралей, Алеша. А кажешься таким рассудительным.
- И за свою дурость уже наказан. Пока мы... ну, ты поняла! В общем, именно в это время у меня сперли пистолет из коллекции, чтобы убить Петрова. И как на грех именно после того, как я ему у Юбилейной по морде врезал и орал, что он "мразью подохнет", и это видео завирусилось по всему интернету. Иди, доказывай теперь, что я не верблюд. Тьфу! - Алексей в сердцах плюнул в открытое окно "Найта".
- Сразу видно, что ты не верблюд, - поддела его Наташа.
- Да... Вот так бывает, один раз поддался порыву, вспомнил, блин, былое, гены мамашины, что ли, сказались, и оказался по уши... м-м-м...
- В анализах, - подсказала Наташа, - вот и запомни этот урок и впредь думай, как любит говорить Белла, головой, а не грешным делом.
- Живи и помни, вот уж точно, - буркнул Алексей, - я, кстати, прочитав эту книгу Распутина, все задавался вопросом: как этот парень будет жить, зная, что подставил и фактически погубил верную любящую жену, пытавшуюся его спасти?.. Как от таких воспоминаний спасаться, если из-за твоей дурости непоправимое случилось?! - почти выкрикнул он, стукнув крепким кулаком по рулю. "Найт" обиженно рявкнул в ответ клаксоном, вспугнув птиц в тундре.
- Тяжело, Алеша, - Наташа открыла окно со своей стороны и закурила. - Очень. По себе знаю.
- Извини, - спохватился Алексей.
- Вот почему думать надо головой.
- Теперь-то я об этом не забуду.
- Надеюсь, - невесело усмехнулась Наташа. - Я-то твердо запомнила...
*
Первой, кого увидела Наташа в имении Карского, была Ирина Баринова. Теледива прохаживалась по обширному участку перед домом, записывая очередной лайв и щеголяя укороченной курточкой, блестящими кожаными джинсами и высокими расшитыми пимами, подаренными ей ненками из стойбища. С веранды звучала музыка и несколько мужских голосов слаженно пели какую-то рок-песню, явно собственного сочинения. Откуда-то из-за кустовых ив заманчиво потянуло шашлыком. С воплями: "Сдавайся, Марго, супермен атакует!" и "Держись, братец-кролик, я рассердилась!" по боковой аллее пробежали, бросаясь снежками, Рита Ястребова и высокий, немного похожий на нее парень в очках.
Карский, сбросив куртку, стоял у мангала, аккуратно поворачивая шампуры, на которых румянился шашлык, а у стола готовил новую порцию мяса, овощей и приправ невысокий худощавый мужчина лет пятидесяти, которого хозяин имения называл Гошей. Рядом, улыбаясь, прохаживалась миниатюрная женщина с ярко-рыжими волосами до плеч, в пушистой розовой курточке и узких черных джинсах.
- Мальчики, может, все-таки помочь? - спросила она. - Скорее будет, есть очень хочется!
- Шашлык - дело мужское, - ответил Карский, - согласен, по части диетических десертов тебе равных нет, Маришка, но с мясом мы с Гошкой сами разберемся!
- Тогда приготовлю коктейли, - улыбнулась Марина.
- Хорошая идея, - ободрил Гоша.
Веранду украшали гирлянды воздушных шаров с золотыми цифрами "55" в середине.
"Пистолет украли, когда Алеша отвлекся, забыв запереть оружейку, - думала Наташа, пока они здоровались с хозяевами и вручали имениннику подарки, - как будто кто-то целенаправленно следил за административным крылом и выжидал подходящего момента... и дождался-таки. Но кто мог ставить такую цель - убрать Петрова, подставив Алешу? Как ни крути, а никто, кроме Карского, в ответе не получается... и то если допустить, что Карского как-то волновало прошлое его девушки!".